Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD84.28
  • EUR92.99
  • OIL63.83
Поддержите нас English
  • 2927
Новости

В Москве начали массово закрывать круглосуточные травмпункты: пациентов просят обращаться в стационары или вызывать скорую

Московские больницы и поликлиники начали сокращать часы работы травмпунктов, переводя их с круглосуточного режима на дневной. Об этом учреждения сообщают на своих официальных страницах в соцсетях, в бумажных объявлениях, а также через обновления в сервисе «Яндекс Карты». Внимание на это обратил «Холод».

Так, пресс-служба городской поликлиники № 212 объяснила закрытие ночного травмпункта заботой о пациентах: по словам администрации, «случаи бывают серьезными» и помощь в таких ситуациях лучше оказывать «не от дежурных травматологов, а в полноценном стационаре». При этом в печатных материалах, распространяемых в медучреждениях, указывается, что круглосуточно продолжают работать лишь два травмпункта, — остальные предлагают пациентам обращаться в ближайшие больницы или вызывать скорую помощь.

По данным с сайта мэрии Москвы, из более чем 50 городских травмпунктов круглосуточными остались менее десяти. Официального объявления о масштабном пересмотре графика работы мэрия не делала, однако по меньшей мере четыре медучреждения сообщили о переходе на новый режим с 1–2 апреля 2025 года.

Городская клиническая больница имени М. П. Кончаловского, также сократившая часы работы травмпункта, заявила, что в приеме по-прежнему участвуют те же врачи. Одновременно в публикации размещен призыв о приеме на работу медперсонала.

Проблема нехватки медицинских кадров в России остается актуальной. Глава Минздрава Михаил Мурашко ранее сообщал, что в стране не хватает около 20 тысяч врачей и 63 тысяч сотрудников среднего медперсонала. Эти цифры продолжают расти: в середине 2023 года ведомство говорило о 63 тысячах незакрытых вакансий фельдшеров, а к концу года число уменьшилось до 58,2 тысячи.

Для решения кадрового кризиса Минздрав предлагает закреплять выпускников медицинских вузов за учреждениями на обязательную «отработку» сроком от двух до трех лет. В случае отказа власти намерены взыскивать с них расходы на обучение в двукратном размере.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari