
В одном из недавних выпусков реалити-шоу «Беременна по обману», выходящего на телеканале «Ю», заглушили слово «аборт». На это обратила внимание «Новая газета Европа». Издание отмечает, что в последнем выпуске это произошло дважды.
Ранее авторы проекта либо старались обходить тему абортов стороной, либо упоминали ее исключительно в негативном контексте. Однако само слово до недавнего времени в эфире сохранялось. При этом в российском законодательстве нет ограничений на произнесение термина «аборт».
«Беременна по обману» рассказывает истории женщин, забеременевших от женатых мужчин. В сетке телеканала «Ю» также есть и другие проекты о незапланированной беременности — «Беременна в 45» и «Мама в 16».
Формально аборты разрешены в России и входят в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть бесплатны для женщин на ранних сроках (до 12 недель по желанию, до 22 недель — по социальным или медицинским показаниям). Однако в действительности идет курс на сокращение их числа под лозунгами «защиты демографии» и «укрепления традиционных ценностей».
В поликлиниках и женских консультациях нередко используют плакаты, видео и лекции антиабортной направленности. Женщин призывают «сохранить жизнь» или показывают УЗИ как средство «эмоционального контакта с плодом». «Верстка» также обнаружила, что православные активисты в Татарстане, Вологодской области и Подмосковье договорились с больницами и теперь там будут демонстрироваться инсталляции в виде женской руки, держащей эмбрион.
В некоторых регионах в женских консультациях работают представители православной церкви и антиабортных НКО, которые «консультируют» женщин на этапе принятия решения. Обсуждаются законопроекты, запрещающие делать аборты в частных клиниках, оставляя только государственные учреждения, где проще внедрять контроль и идеологические фильтры. Региональные и федеральные депутаты неоднократно предлагали исключить аборты по желанию из системы ОМС, оставив бесплатными только «по показаниям».