
Ученую Ксению Петрову, работавшую в Гарвардской медицинской школе, задержали при въезде в США и аннулировали ее визу. Об этом рассказала в Facebook ее подруга Кора Андерсон. Друг Петровой Андрей Шевцов рассказал «Агентству», что это произошло из-за обнаруженных в ее багаже незадекларированных образцов эмбрионов лягушек.
Ксения, российский специалист в области биоинформатики, приехала в Бостон из Грузии весной 2023 года для работы в Гарвардской медицинской школе. Она была вынуждена покинуть Россию из-за своей антивоенной позиции, за которую могла бы подвергнуться уголовному преследованию на родине.
Задержание в аэропорту произошло 16 февраля после прилета Петровой в Бостон из Франции. После аннулирования визы ей сообщили о депортации в Россию. Петрова открыто публиковала в сетях посты с критикой войны и российского режима, поэтому она заявила об угрозе для себя в России, после чего ее поместили в следственный изолятор: сначала в Вермонте, затем в Луизиане.
По словам Шевцова, нарушение связано с провозом биологических образцов без декларации, за что предусмотрен штраф до $500. Однако вместо штрафа последовали лишение визы и арест. «Медиазона» также выяснила, что, со слов коллеги Петровой, она везла «внушительную коробку с несколькими холодными блоками, которую явно невозможно было спрятать» и могла случайно допустить ошибку при оформлении таможенной декларации.
Семь месяцев назад Петрова писала в LinkedIn, что лягушки необходимы, например, для фосфорилирования белков во время мейотических делений ооцитов с использованием фосфопротеомики. Это может помочь понять механизмы регуляции мейоза, созревания яйцеклеток и возможные нарушения, связанные с репродуктивной функцией.
Ситуацию прокомментировала жена научного руководителя Петровой Вирджиния Савова, которая помогает задержанной:
«Она все еще в заключении, и никаких ответов или сроков... Мы смирились с этим, посылаем деньги на перекусы и телефонные звонки, прислали ей несколько книг. Разговариваем с ней каждый день. Вот и все. Неужели в США больше не существует верховенства закона? Мы узнали, что здесь много таких же, как мы, канадцев, немцев... И это все. Новая норма».
Сейчас Петрова находится в иммиграционном центре в Луизиане, где содержится вместе с десятками других женщин. Связь с внешним миром возможна только за деньги. Друзья и коллеги помогают ученой оформить новую визу, но процесс может занять несколько месяцев. По словам Шевцова, риск депортации остается высоким. Также друзья организовали сбор средств на юридические расходы и поддержку. Уже собрано более $12 тысяч.
США возобновили депортации российских граждан, включая лиц, ищущих убежища, несмотря на риски преследования на родине. В марте 2023 года The Guardian сообщила о случае депортации россиянина, сбежавшего от мобилизации, объявленной Владимиром Путиным в сентябре 2022 года. По словам юридических экспертов, американские суды часто не учитывают угрозы, такие как принудительный призыв или политические репрессии.