Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2194
Новости

The Atlantic опубликовало полный текст переписки американских чиновников в Signal, где они обсуждали удары по хуситам

Глава Пентагона Пит Хегсет

Издание The Atlantic, чьего главного редактора по ошибке добавили в чат американских чиновников в Signal, опубликовало скриншоты переписки, в которой обсуждались удары ВС США по хуситам. Министр обороны Пит Хегсет ранее утверждал, что в чате не было речи ни о каких военных планах.

В частности, утром в субботу, 15 марта, участники чата обсуждали операцию США в Йемене в режиме реального времени. В 11:44 Хегсет отправил в чат сообщение под заголовком “TEAM UPDATE” («ОБНОВЛЕНИЕ ДЛЯ КОМАНДЫ»), в котором были подробно расписаны планы ударов американских ВС. The Insider приводит перевод всех сообщений с этого момента.

Пит Хегсет:
ОБНОВЛЕНИЕ ДЛЯ КОМАНДЫ:

Сейчас (11:44 по восточному времени): Погода БЛАГОПРИЯТНА. Подтвердили CENTCOM — МИССИЯ ОДОБРЕНА.

12:15: Взлет F-18 (первая серия ударов).

13:45: Окно первого удара F-18 (террорист в известном месте, так что должны попасть точно вовремя) — также старт ударных дронов (MQ-9).

14:10: Взлет дополнительных F-18 (вторая серия ударов).

14:15: Ударные дроны достигают цели (именно в этот момент начнут падать первые бомбы, при условии выполнения предыдущих пунктов).

15:36: Второй удар F-18 — также запущены первые морские «Томагавки».

Продолжение следует (по таймлайну).

На данный момент у нас всё в порядке с OPSEC (оперативная безопасность).

Да хранит Бог наших воинов.

Вице-президент Джей Ди Вэнс: Помолюсь за победу. 🙏

Советник президента по нацбезопасности Майкл Уолтц: ВП [вице-президент], здание разрушено. Были подтверждены несколько личностей. Пит, Курилла, разведка — отличная работа.

Джей Ди Вэнс: Что?

Майкл Уолтц: Писал слишком быстро. Первая цель — их главный специалист по ракетам. Мы точно подтвердили его личность, когда он входил в здание своей девушки, — теперь оно разрушено.

Джей Ди Вэнс: Превосходно.

После этого участники чата начали поздравлять друг друга с успешным началом операции. Глава Пентагона Пит Хегсет также написал: «CENTCOM сработал безупречно. Отличная работа, команда. Удары продолжаются и будут идти еще несколько часов сегодня ночью. Завтра будет представлен первый отчет. Всё точно по цели, и уже есть хорошие данные»

Центральное командование Вооруженных сил США (United States Central Command).

  • [object Object]
  • [object Object]
  • [object Object]
  • [object Object]
  • [object Object]
  • [object Object]

Перед ударами, судя по сообщениям, участники переписки обсуждали целесообразность бомбардировки, а также ее возможные экономические последствия. Например, в одном из сообщений Джей Ди Вэнс пишет: «Команда, сегодня я в Мичигане на экономическом мероприятии. Но думаю, мы совершаем ошибку. Через Суэц проходит 3% торговли США и 40% торговли Европы. Существует реальный риск, что общественность не поймет, зачем это нужно». После недолгой дискуссии он отвечает Хегситу: «@Pete Hegseth, если ты считаешь, что надо действовать, — давай сделаем это. Мне просто надоело каждый раз спасать Европу».

Центральное командование Вооруженных сил США (United States Central Command).

  • [object Object]
  • [object Object]
  • [object Object]
  • [object Object]
  • [object Object]
  • [object Object]
  • [object Object]
  • [object Object]
  • [object Object]

В понедельник министр обороны США заявил журналистам, что в переписке никто не обсуждал военные планы: «Никто не отправлял текстовых сообщений с планами ударов, и это все, что я могу сказать по этому поводу». Источники CNN также утверждают, что информация, которая обсуждалась в чате Signal, была строго засекречена и предназначалась для узкого круга лиц. Накануне факт того, что чиновники обсуждали даты и время атак по хуситам, признал и директор ЦРУ.

Центральное командование Вооруженных сил США (United States Central Command).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari