
Эстония с 31 марта этого года прекратит признавать российские небиометрические заграничные паспорта. Об этом сообщается на сайте МИД страны.
Владельцы ВНЖ Эстонии и других стран — членов ЕС должны будут подать заявку на оформление биометрического паспорта до 30 сентября, следует из сообщения ведомства.
В МИД заявили, что российские небиометрические паспорта представляют риски для безопасности и не соответствуют рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ИКАО). В частности, они не содержат электронный носитель информации; кроме того, персональные данные владельца сложнее сопоставить с данными, записанными на чипе.
В случае использования небиометрических паспортов также труднее идентифицировать орган, который их выдал, соответственно, сложнее выявить непризнанные документы. В сообщении министерства поясняется, что под «непризнанными документами» подразумеваются паспорта, выданные на оккупированных территориях. Последние не принимают в качестве действительных проездных документов в странах Шенгенского соглашения, уточняет МИД.
Аналогичные меры в июле прошлого года ввела Чехия: власти страны также запретили гражданам России въезжать в страну по паспортам старого образца.