Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.49
  • EUR92.84
  • OIL61.29
Поддержите нас English
  • 424
Новости

Саудовская Аравия собирается принять ЧМ по футболу, освобождение политзаключенных призвано улучшить имидж королевства — востоковеды

Наследный принц Мухаммед бен Сальман (в центре) на футбольном матче в Саудовской Аравии. Фото: Reuters

Financial Times накануне сообщила, что власти Саудовской Аравии отпустили часть политзаключенных. Официально об этом не объявлялось, и точное число освобожденных неизвестно. Местные активисты полагают, что речь идет примерно о сотне людей.

Как рассказала в беседе с The Insider арабист Марианна Беленькая, тема политзаключенных в Саудовской Аравии не обсуждается на официальном уровне и редко поднимается в арабских СМИ.

«Перед началом месяца Рамадан власти Саудовской Аравии традиционно объявляют амнистию, но попадают под нее в основном осужденные по нетяжким обвинениям. Время от времени отпускают и политических заключенных, но это всегда происходит неожиданно, власти не комментируют свое решение, новости об этом почти не появляются в арабских СМИ.
Иногда освобождение политзаключенных подгоняют под какие-то большие события, призванные улучшить имидж Саудовской Аравии. Сейчас королевство пытается стать значимым международным игроком, и мы видим усилия в роли посредника при организации встреч между представителями России и США. Кроме того, Саудовская Аравия участвовала в переговорах об обмене пленными между Россией и Украиной. Пускай не так ярко, как Египет или Катар, но Эр-Рияд занимается и вопросами урегулирования в Газе.
Саудовская Аравия ведет переговоры с США по многим вопросам, но сейчас тема прав человека в этом контексте неважна, поскольку Дональду Трампу она безразлична. Однако Саудовская Аравия собирается проводить чемпионат мира по футболу в 2034 году, так что периодически будут приниматься решения с целью оградить королевство от критики за нарушение прав человека. Кроме того, в Саудовской Аравии есть много внутренних проблем, например, недовольство, вызванное разговорами о стремлении нормализовать отношения с Израилем. Властям важно, чтобы в стране было спокойно, этому способствуют периодические послабления».

Востоковед Руслан Сулейманов полагает, что нет оснований говорить о смягчении режима в Саудовской Аравии.

«Амнистии происходят время от времени — это просто ширма, как и либеральные реформы, и отмена некоторых запретов для женщин. Но это по-прежнему жесткий режим, который подавляет любое инакомыслие. Огромное число саудовцев находятся за решеткой, изгнаны из страны или вообще убиты именно в результате прихода к власти наследного принца Мухаммеда бен Салмана, который не допускает вообще никакой критики. Кроме того, в Саудовской Аравии в последние годы резко выросло количество смертных приговоров. Сейчас речь идет о более чем 300 приговорах за год, это второй показатель в мире после Ирана и не считая Китая, который не публикует статистику по казням.
Убийство журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве СА в Стамбуле в 2018 году сильно испортило имидж Мухаммеда бен Салмана на Западе, была информация, что именно принц отдал приказ. Теперь же он старается создать впечатление, что он не находится в изоляции, а напротив, играет активную роль в международных делах. Поэтому Мухаммед бен Салман время от времени делает такие яркие жесты, чтобы лучше выглядеть в глазах Запада».

Некоммерческая организация Islamic Human Rights Commission, базирующаяся в Лондоне, в 2011 году выпустила доклад, в котором говорилось, что число политических заключенных в СА достигает 30 тысяч человек. Как рассказала The Insider востоковед, политолог, доцент университета Тэйлорс (Куала-Лумпур) Юлия Рокнифард, точное число политзаключенных в королевстве неизвестно.

«Точных данных о количестве осужденных за инакомыслие, конечно, нет. Можно услышать цифру даже в 30 тысяч, но это очень сомнительно, потому что в королевстве всего около 70 тысяч заключенных. Разные правозащитные организации называют цифры от нескольких сотен до трех тысяч человек — это уже ближе к правде».

В декабре 2024 года Саудовская Аравия получила право на проведение ЧМ-2034, несмотря на критику правозащитных организаций. В частности, Human Rights Watch напоминала, что в королевстве «миллионы низкооплачиваемых рабочих-мигрантов вынуждены работать в условиях, которые можно приравнять к принудительному труду». Выбор места для проведения чемпионата раскритиковали и депутаты Европарламента. В ответ генеральный секретарь ФИФА Маттиас Графстрём направил парламентариям письмо, в котором заявил, что власти СА пообещали соблюдать международные стандарты в части борьбы с дискриминацией и обеспечения справедливых судебных разбирательств. В письме утверждалось, что власти королевства обязались «пересмотреть свое законодательство и, возможно, внести в него поправки».

В 2016 году правительство СА объявило о запуске программы реформ Vision 2030. В рамках этой программы женщинам разрешили водить машину и посещать спортивные соревнования, а также расширили список профессий, которыми им позволено заниматься.

В 2025 году месяц Рамадан начнется 28 февраля.

Об этом заявило ЦРУ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari