Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR92.52
  • OIL73.95
Поддержите нас English
  • 1461
Новости

США подготовили проект резолюции ООН, в котором ответственность за войну возлагается в равной степени на Россию и Украину — FT

Евросоюз и США подготовили разные проекты резолюции, которая должна быть вынесена на голосование в Генеральной ассамблее ООН 24 февраля, в третью годовщину начала войны. Как пишет Financial Times со ссылкой на двух чиновников, знакомых с вопросом, США потребовали отозвать резолюцию, которую ЕС подготовил совместно с Украиной и в которой осуждается вторжение российских войск.

Вашингтон предложил свой текст, в котором действия Украины приравниваются к действиям России, а также выражается скорбь в связи с «трагической гибелью людей в ходе конфликта между Российской Федерацией и Украиной», сообщил один из собеседников FT. По его словам, предложенная США формулировка «неприемлема» для Украины и Евросоюза.

Американская администрация ранее отказалась согласовать заявление «Большой семерки» о российской агрессии против Украины. Министр обороны США Пит Хегсет, который в середине февраля приехал в Европу, на заседании Контактной группы по Украине (формат «Рамштайн») заявил, что вступление Украины в НАТО невозможно, как и возвращение к границам до 2014 года, а также что поддержку Киева должна обеспечивать преимущественно Европа, а не США.

24 февраля в Киеве прошел Саммит поддержки Украины, куда приехали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Евросовета Антониу Кошта, премьер-министры Испании Педро Санчес, Канады Джастин Трюдо, Швеции Ульф Кристерссон и Эстонии Кристен Михал, а также президенты Литвы и Латвии Гитанас Науседа и Эдгарс Ринкевичс. ЕС пообещал уже в марте выделить Киеву €3,5 млрд помощи. По итогам саммита Владимир Зеленский и европейские лидеры дали совместную пресс-конференцию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari