Дональд Трамп и его команда начали свой президентский срок с заметного вмешательства во внутриполитические дела своих ближайших союзников по международной безопасности и деятельности спецслужб. Одновременно с этим Трамп начал проводить чистки в разведывательных службах США, которые некоторые эксперты называют разгромом сложившегося статус-кво разведсообщества. Главой всех разведывательных служб США Трамп собирается назначить разочарованную в американских военных кампаниях в Ираке и Сирии перебежчицу из лагеря демократов, которая тайно установила контакт с Башаром Асадом, когда тот еще был президентом Сирии. При этом США входят в самый крупный альянс разведок мира, известный как «Пять глаз», работающий на всех континентах. Собеседник The Insider, бывший сотрудник ЦРУ, рассказал, что в альянсе уже отмечают нарастание недоверия.

Назначение Тулси Габбард на пост директора Национальной разведки
Сенат США провел процедурное голосование, фактически открывшее путь к окончательному утверждению Тулси Габбард на пост директора Национальной разведки. На этой должности Габбард будет курировать 18 правительственных агентств и бюро, составляющих разведывательное сообщество США, и станет главным советником Трампа по вопросам разведки.
Дональд Трамп выдвинул Тулси Габбард на должность директора Национальной разведки США еще в ноябре, и всё это время Габбард вела борьбу за кресло главы всех разведок. Сегодняшнее решение было принято по партийному принципу: 52 республиканца проголосовали «за», 46 демократов – «против», а двое сенаторов отсутствовали. Ключевые республиканцы, ранее считавшиеся возможными оппонентами, Митч Макконнелл и Лиза Мурковски, поддержали кандидатуру Габбард. Голосование прошло в рамках процедуры клотюра, что ограничивает дебаты 30 часами перед финальным голосованием. Таким образом назначение будет утверждено уже сегодня или завтра.
Чем известна Тулси Габбард
Тулси Габбард — американский политик, ветеран армии США и бывший член Палаты представителей от штата Гавайи (2013–2021). В 2004 году, будучи членом Национальной гвардии, Габбард добровольно отправилась в Ирак в составе медицинского подразделения. В 2008 году она также работала в сфере контртеррористической деятельности и логистики в Кувейте. После участия в военных конфликтах Габбард стала критиковать политику военного вмешательства США в дела других государств. В частности, она критикует американскую политику в Ираке, Ливии и Сирии. В 2017 году Габбард тайно посетила Сирию и встретилась с Башаром Асадом. Это стало поводом для резкой критики Габбард, ей пришлось объяснять свои действия при рассмотрении ее кандидатуры на должность главы Национальной разведки.
В январе 2019 года Габбард объявляла о намерении выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в США 2020 года, но в итоге поддержала Джо Байдена. Однако в октябре 2022 года Габбард покинула Демократическую партию, назвав ее «элитистской кликой поджигателей войны». В 2024 году Габбард поддержала Дональда Трампа на президентских выборах и вступила в Республиканскую партию.
«Едим, пьем и шутим, но уровень доверия пострадал»
В настоящее время администрация президента Трампа проводит значительные реформы в сфере разведывательных служб. Одним из ключевых шагов стало предложение сотрудникам ЦРУ добровольно уйти в отставку с выплатой компенсации в размере восьми месячных окладов. Кроме того, аналогичные предложения об увольнении получили сотрудники других разведывательных ведомств, включая Федеральное бюро расследований (ФБР), Агентство национальной безопасности (АНБ), Разведывательное управление Министерства обороны и другие. Эти инициативы вызвали обеспокоенность среди бывших сотрудников разведсообщества, которые опасаются, что такие сокращения могут негативно отразиться на эффективности работы спецслужб.
Действия Трампа отражаются и на международном сотрудничестве разведок. Сильнейший разведывательный альянс «Пять глаз», который объединяет спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии, рискует перестать быть эффективным инструментом для противостояния угрозам, рассказал The Insider бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер:
«Действительно, правда в том, что АНБ и GCHQ тесно переплетены как в техническом, так и в бюрократическом плане, и Британии было бы сложно скрыть разведданные, полученные с помощью средств радиоперехвата. Что касается агентурной разведки (HUMINT), то скрывать информацию гораздо проще, и это уже регулярно происходит. Мы по-прежнему встречаемся, едим, пьем и шутим, но просто не делимся самыми чувствительными материалами. Нет сомнений, что уровень доверия пострадал и каждый из партнеров теперь будет осторожнее в том, что именно они передают, несмотря на публичные заявления. Мы никогда не узнаем, что именно мы упускаем».
Еще в 2017 году возникли обвинения в том, что британская разведка GCHQ якобы помогала администрации Обамы в слежке за предвыборным штабом Трампа, что привело к дипломатическим трениям между США и Великобританией. В начале нового срока Трампа его соратник Илон Маск съездил в Великобританию, где набросился с критикой на действующего премьера, обвинив его в пособничестве бандам насильников, и открыто поддержал ультраправого политика Томми Робинсона. А Трамп в то же время усомнился в суверенитете Канады. В январе 2025 года Трамп предложил Канаде стать 51-м штатом США и поставил под вопрос обороноспособность страны: «[В случае присоединения к США] они были бы полностью защищены от угрозы российских и китайских кораблей, которые постоянно окружают их».
Трамп неоднократно критиковал европейских партнеров, особенно в рамках НАТО, за недостаточные, по его мнению, расходы на оборону. Он подчеркивал, что многие страны альянса не выполняют обязательство тратить 2% ВВП на оборону, что, по его словам, несправедливо по отношению к США. В 2018 году Трамп заявил: «Страны НАТО должны платить больше, Соединенные Штаты должны платить меньше. Очень несправедливо!»
Клотюр
— парламентская процедура, которая используется для прекращения дебатов и перехода к окончательному голосованию по законопроекту или кандидатуре.