
Детям, которые были зачаты с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) после смерти отца, положена пенсия по потере кормильца или иная сопоставимая выплата. Такое решение вынес Конституционный суд, пишет «Интерфакс».
По решению суда, дети, зачатые при помощи ЭКО, смогут претендовать на выплаты, если мужчина был признан отцом в судебном порядке, был супругом матери, высказал намерение на использование этой технологии и был застрахованным лицом. Им будет положена пенсия по потере кормильца или другая сопоставимая выплата.
Сроки, в которые должна быть проведена процедура ЭКО после смерти отца, не уточняются. «Мы исходим из разумных сроков. Но каких-то оговорок по предельным срокам нет», — заявил руководитель секретариата Конституционного суда Евгений Тарибо.
Это решение было ответом на жалобу жительницы Санкт-Петербурга Марии Щаниковой. Она родила близнецов в 2016 году при помощи ЭКО спустя почти два года после смерти их отца. Ее детям было отказано в соответствующей выплате во всех нижестоящих инстанциях со ссылкой на то, что они не могли находиться на иждивении умершего. Теперь дело Щаниковой подлежит пересмотру.
Во врачебном сообществе утверждают, что популярность процедуры ЭКО резко выросла после объявления «частичной мобилизации» в сентябре 2022 года. Власти некоторых регионов (например, Самарской области) после этого предлагали среди мер поддержки военнослужащих и их семей ввести и бесплатную процедуру ЭКО для жен участников российского вторжения в Украину. В середине января этого года о намерении созвать круглый стол по теме доступности ЭКО для военных писала член общественной палаты Екатерина Колотовкина.