Административный суд Берлина принял решение о предоставлении убежища российским мужчинам, спасающимся от призыва в армию и участия в войне в Украине, сообщает Zeit Online.
Административный суд Берлина постановил, что они имеют право в соответствии с законодательством об убежище на особую защиту и не могут быть возвращены в Россию, где им грозит принудительная мобилизация. В то же время у заявителей должны существовать веские основания для заявления, что им угрожает серьезная опасность и они не могут рассчитывать на защиту со стороны собственного государства.
Несколько российских граждан подали иски в немецкий суд после первоначального отказа миграционного ведомства в предоставлении защиты. Судебная палата приняла их аргументы, указав на высокую вероятность принудительной отправки на фронт и риск совершения действий, нарушающих нормы международного права.
Суд особо подчеркнул, что существуют достоверные свидетельства усиления давления российского государства на военнообязанных с целью принуждения их к подписанию контрактов и последующей отправки в зону военных действий. Решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящей инстанции.
В конце 2024 года журналисты получили доступ к решению Высшего административного суда Берлина-Бранденбурга, которое было вынесено еще в конце августа. В нем говорилась, что угроза призыва в российскую армию не является причиной для нахождения в Германии. Иск подавал 22-летний уголовник чеченского происхождения, пытавшийся опротестовать свою высылку из страны. В суде также отметили, что уроженцев Чечни, проживающих за пределами республики, призывают в ВС РФ на общих основаниях и не отправляют на войну. Правозащитники указывали на то, что это решение может стать прецедентным и из-за него станут отказывать всем просителям убежища, которым грозит мобилизация с последующей отправкой на фронт.