Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD80.77
  • EUR90.71
  • OIL65.29
Поддержите нас English
  • 464
Новости

Следствие по делу о коррупции при снабжении ВС РФ в отношении генерала Валерия Муминджанова закончено

В Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР сообщили газете «Коммерсантъ», что бывший заместитель командующего Ленинградским военным округом (ЛенВо) Валерий Муминджанов, обвиняемый в получении взяток почти на 20 млн рублей, и его защитники завершили ознакомление с материалами уголовного дела, в котором насчитывается 15 томов.

В основу расследования легли данные, полученные следствием от гендиректора ООО «Военный округ-В» и ООО «Альбатрос-В» Олега Требунских, которые он предоставил в рамках досудебного соглашения о сотрудничестве. Предприниматель, который ранее трижды привлекался к уголовной ответственности, в том числе и за махинации, рассказал, что записывал в блокноты все эпизоды передачи денег генералу, однако контракты его компаний с Минобороны, за заключение которых он якобы и давал взятки, принесли только убытки.

«Альбатрос-В» занимался стиркой вещевого имущества в Военном учебно-научном центре ВВС (Воронеж). У военной прокуратуры возникли вопросы к Олегу Требунских в связи с исполнением очередного контракта. В результате он стал обвиняемым по очередному уголовному делу о мошенничестве.

В числе прочего Требунских рассказал, что генеральный директор АО «Княгининская швейная фабрика», которое выпускает головные уборы для армии, Александр Свистунов подкупал начальника вещевого управления Минобороны РФ Владимира Демчика, а сам он платил его начальнику — генералу Муминджанову, который с 2017 по 2023 год возглавлял в том числе департамент ресурсного обеспечения военного ведомства.

Как пишет «Коммерсантъ», впоследствии эти расследования разделили на два, и в настоящее время полковник в отставке Демчик, которому вменили взятку в один миллион рублей, знакомится со своим делом. Вину в содеянном он не признает.

В 2017 году Олег Требунских, как считает следствие, рассчитывая расширить свой бизнес, связался c Валерием Муминджановым и предложил способствовать привлечению его компаний в качестве соисполнителей заказов военного ведомства.

Генерал в течение семи лет получал от бизнесмена взятки в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей через свою жену, зятя и других лиц, которые не знали о его незаконной деятельности. Общая сумма незаконно полученных вознаграждений, как отмечает издание, по данным следствия, составила 19 млн 350 тысяч рублей.

Муминджанов якобы добился участия компаний Олега Требунских в изготовлении головных уборов для КШФ, поставляемых военным, и контракта с ООО «Галант», которое стирало войсковое имущество.

Если военная прокуратура согласится с выводами предварительного следствия, дело генерала Муминджанова поступит в суд, по приговору которого ему грозит заключение на срок до 15 лет и крупный штраф. Олег Требунских, как прогнозирует «Коммерсантъ», получит за мошенничество небольшой срок, так как его будут судить в особом порядке.

Сам генерал рассчитывал вернуться на войну с Украиной, откуда и попал под следствие, будучи уже замкомандующего ЛенВо, но для этого ему надо расторгнуть старый контракт с Минобороны и заключить новый, что в условиях СИЗО сделать практически невозможно, пишет «Коммерсантъ».

Защита Муминджанова и он сам обвинение категорически не признают, заявляя, что его оговорил Требунских. Они отмечают, что с поличным генерала никто не ловил, крупных активов у него не оказалось, а сведения о суммах, которые, по версии следствия, заплатили генералу Муминджанову, были взяты из записей, которые вел бизнесмен. При этом сохранились далеко не все блокноты, а содержание исчезнувших было восстановлено по памяти взяткодателя.

ГВСУ СКР сообщило, что за незаконное вознаграждение генерал способствовал заключению договоров с коммерческими организациями на поставку обмундирования в интересах Минобороны, в том числе на войну с Украиной, более чем на 1,5 млрд рублей. Однако речь идет об общих суммах контрактов, пишет «Коммерсантъ». Согласно показаниям самого Олега Требунских, все его фирмы по военным контрактам работали чуть ли не в убыток себе. Таким образом, зачем было платить взятки, осталось неясным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari