Рубль стремительно обесценивается: курс доллара на Московской бирже превысил отметку в 113 рублей, евро поднялся выше 119, а юань достиг 15 рублей. Эти показатели стали самыми высокими с марта 2022 года. Однако пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в России курс доллара не важен, потому что «львиная доля» расчетов происходит в национальных валютах — рублях и тенге, это вызывает «удовлетворение». Власти не первый раз повторяют это, однако цена на валюту влияет на доходы россиян, к примеру, недавно производители куриного мяса во время очередного подорожания объясняли, что биодобавки, которые используются для производства мяса птицы, закупаются за рубежом, а в России они не импортозамещаются. Также российский рынок автомобилей зависит от импорта из стран, валюты которых так или иначе привязаны к доллару. Сейчас он составляет примерно миллион автомобилей в год. Российские экономисты считают, что Кремль отчасти прав в том, что бизнес научится жить в условиях высокой инфляции, но курс доллара является маркером дисбаланса и повлияет на потребительскую корзину россиянина.
Экономист Владислав Иноземцев в разговоре с The Insider пояснил, что Россия, как и другие страны с высокой инфляцией, может привыкнуть жить в этой ситуации, если научится ее прогнозировать. Нынешний курс, скорее всего, стабилизируется до конца года. Наблюдаемый скачок курса, по его словам, объясняется скорее спекулятивными факторами и инфляционными ожиданиями, чем реальной экономической нестабильностью:
«При анализе текущего курса рубля можно выделить два ключевых фактора: спекуляции и реакцию на инфляционные ожидания. В этом году произошло много событий, которые усугубили дефицит валюты, в том числе санкции против Московской биржи, которые запретили торги, и меры против банков. Всё это вызвало рост курса, который должен был опережать реальную инфляцию. Ожидаемая инфляция, скорее всего, составляет не 8%, как официально заявлено, а минимум 15%, что ближе к реальной ситуации, которую ощущают потребители. С учетом этих факторов курс должен был колебаться в пределах от 110 до 115 рублей за доллар. Именно такие прогнозы я давал еще год назад.
Неясно, продолжится ли дальнейшая спекуляция, или курс останется на текущем уровне, но мой взгляд на ситуацию таков, что курс доллара будет расти, соответствуя инфляции и добавочной нагрузке, например, в 30%. Что касается стабильности, то я не вижу взаимосвязи, потому что, по сути, курс рубля не влияет на стабильность экономики.
Мы с коллегами всегда говорили, что стабильность экономики — это ее способность обеспечивать путинскую войну, вот и всё. Если мы имеем в заложенном бюджете курс чуть больше 90 рублей <96,5 рублей за доллар — The Insider>, то это значит, что бюджет 2025 года будет выполнен с огромным профицитом. Как минимум вместо 40 трлн рублей соберут 44 трлн. У них будут дополнительные деньги для войны, дополнительные деньги для соцрасходов.
Да, это будут в значительной степени обесцененные деньги, но сам по себе курс является определяющим инфляцию. Где-то 25% продовольственных товаров идут по импорту, из ширпотреба — примерно 30%. Сейчас вся торговля и предпринимательство заточены под поиск вариантов выхода и обеспечение своей прибыльности. Они будут пытаться работать в новых условиях, подстраиваться под инфляцию и загадывать ее. Мы жили в 90-е и в начале 2000-х с сильной инфляцией, это не большая проблема. Курс будет обеспечивать наполнение бюджета. Поэтому я не вижу никаких катастроф для власти.
Курс рубля помогает наполнять бюджет за счет того, что нефть продается за доллары, а не за другие валюты, такие как юань или арабские деньги. Таким образом, доходы бюджета зависят от рублевой цены нефти, которая за год выросла на 15%, что положительно сказывается на бюджете.
Невыгодно, чтобы курс летел в тартарары, поэтому я думаю, что мы в конце падения, и дальше он будет стабилизироваться. Хоть Силуанов и говорил, что он не видит необходимости в урегулировании курса рубля, такого падения не предполагалось. Мой прогноз в том, что мы сейчас отскочим от 115, потом чуть вниз, и так встретим конец года. Этот курс будет стоять примерно весь первый квартал, а дальше посмотрим.
Что касается заграничных поездок, то они действительно закончились для многих, но с продовольствием всё обстоит иначе. Продовольствие в России в основном местное, и нет оснований для катастрофических последствий.
Действительно, всё будет дорожать, и инфляция не исчезнет. Я всегда был скептичен в отношении низкой инфляции и не считал, что она будет снижаться. Важно, что с инфляцией можно научиться жить. Правительству стоит признать инфляцию и признать, что предприниматели чувствуют ее, и она предсказуема. Проблема в том, что многие товары остаются на складах, потому что предприниматели ожидают скачка цен и будут продавать их дороже. На каждую экономическую ситуацию есть определенные парадигмы действия, и я не вижу ничего катастрофического в текущем положении. Бизнес, который уже спасал российскую экономику в тяжелые времена, знает, что делать. Главное — не мешать им. Бюджет добавил себе источников для сокращения дефицита в первой половине года, что смягчит зимний-весенний дефицит благодаря росту доходов».
Экономический обозреватель Вячеслав Ширяев считает, что последствия роста курса доллара уже в ближайшее время негативно скажутся на потребителях:
«Цены в магазинах возрастут, настроения потребителей ухудшатся, а на рынке может начаться паника. В нормальных условиях это привело бы к сокращению инвестиций и выводу капитала, но в России таких вложений и без того мало, а бóльшая их часть исходит из бюджета. При этом растущие расходы на фоне девальвации лишь ускоряют инфляцию, образуя замкнутый круг.
В условиях ограниченной экономики, где деньги концентрируются в определенных юрисдикциях, реального притока средств не происходит. Превращение экономики в ”замкнутую систему” ведет к росту цен с угрожающей скоростью. В сценарии, где девальвация рубля продолжается, возможно ежедневное подорожание товаров на 20–30%, что лишь усугубляет инфляционный кризис.
Ситуация также отражается на продовольствии. Несмотря на кажущуюся независимость, сельское хозяйство, включая производство куриного мяса, зависит от западных технологий и импортных комплектующих. Рост курса доллара на 20% напрямую влияет на себестоимость продукции, что может существенно сократить доступность белковых продуктов для населения. В бедных странах потребление белка традиционно ниже, и Россия движется в этом направлении. Снижение доступности продуктов, богатых белком, вероятно, приведет к ухудшению питания россиян, что в долгосрочной перспективе отразится на их здоровье».
98% российской курицы имеет иностранное «происхождение». «Дело в том, что у нас сейчас 98% так называемой племенной продукции, то есть яйца́ и птиц-прародителей, завозится из-за рубежа, — объяснял в январе этого года «Парламентской газете» президент Росптицесоюза Владимир Фисинин. — И уже на этой продукции на нашей территории выращиваются родительские стада — от них мы получаем инкубационное яйцо, а из него уже выращиваем кур, которые потом отправляются на мясопроизводства».
Торги долларом и евро на Московской бирже остановлены с 13 июня из-за санкций, валюты торгуются на внебиржевом рынке. Поэтому колебания курса определяют по однодневным фьючерсам на курс «доллар США — российский рубль» и «евро — российский рубль».