
Ночью 6 ноября Роскомнадзор заблокировал все сайты, использующие шифрование Encrypted Client Hello (ECH). Об этом сообщили такие ресурсы, как Habr и VC.ru.
Месяц назад крупнейший облачный провайдер Cloudflare второй раз включил для своих клиентов технологию шифрования, которая позволяет обходить блокировки. Технология ECH скрывает от провайдера домен сайта, к которому подключается пользователь. Из-за этого часть заблокированных сайтов стала доступна россиянам.
После этого Роскомнадзор начал массовую блокировку сайтов, использующих технологию ECH.
По данным пользователей, счет заблокированных сайтов уже исчисляется тысячами, количество жалоб только множится.

Как отметил в беседе с The Insider юрист Саркис Дарбинян, пока что на российском рынке нет достойного аналога Cloudflare, поэтому десятки сайтов будут вынуждены прекратить свою работу.
«Очевидно, что это не рекомендация, а предупреждение, что Роскомнадзор заблокирует все сервера Cloudflare в России, часть из которых и до этого уже неоднократно попадала в Единый реестр. Это значит, что ни один из сайтов, использующих Cloudflare, не будет открываться в России.
Cloudflare — очень популярный в России сервис для быстрой доставки контента и защиты от DDOS-атак. Они занимают больше 10% рынка. Я сомневаюсь, что российские аналоги могут заонбордить одномоментно такое количество веб-ресурсов и при этом сами не рухнуть. Я убежден, что многие владельцы сайтов пропустят эти рекомендации и вряд ли смогут так быстро перестроиться. Может быть, многие из них даже сами не знают, что их сайты работают на Cloudflare.
Право на шифрование трафика — это признаваемое на международном уровне неотъемлемое право человека в цифровой век, но только не для текущей России (как и право на свободу информации и тайну частной жизни). Защита прав российских пользователей и владельцев сайтов не сильно волнуют чиновников, а вся идея ”информационного суверенитета” в России теперь сводится к тому, чтобы заблокировать всё, что хоть как-то использует шифрование, и то, что нельзя проконтролировать», — говорит эксперт.