Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD100.68
  • EUR106.08
  • OIL75.02
Поддержите нас English
  • 6998
Новости

Google может не платить России два ундециллиона рублей по решению суда, однако компания рискует активами в Южной Африке — юрист

Россия начала правовую войну в международном масштабе — так юристы описывают шквал исков, которыми РФ завалила международные суды после ввода западных санкций. Таким образом, например, появилось дело о штрафе на «два ундециллиона рублей», который российская сторона требует от Google, и многие другие иски. Для того, чтобы взыскать эти штрафы, Россия приняла ряд законов и теперь обращается в суды третьих стран, например, в суды Южной Африки, и уже те принимают выгодные ей решения.

Так, РФ судится с Volkswagen AG, Barclays Plc, Linde и Euroclear Holding, однако дело Google является самым масштабным примером на сегодняшний день, пишет Bloomberg. При этом штрафы Google удваиваются с каждой неделей, а это значит, что первоначальный штраф в размере около тысячи долларов вскоре грозит перевалить за триллион долларов рыночной стоимости управляющей компании Alphabet. В свою очередь, Google не могла перечислить какие-либо деньги российским компаниям, даже если бы у нее было такое желание, — это было бы нарушением санкционных предписаний США.

Должны ли американские компании платить?

Изначально дело России против Google касается блокировки трех российских аккаунтов на YouTube, которые, по мнению компании, контролировались сторонниками вторжения Владимира Путина в Украину. Компания считала, что споры будут решаться в судах Калифорнии и Великобритании, однако спустя почти два года российские медиакомпании, стоящие за этими каналами, обратились в южноафриканские суды в последней попытке добиться исполнения решения московского судьи о наложении штрафов на Google — материнскую компанию YouTube.

Однако придется ли Google платить эти штрафы? Как пояснила The Insider юрист-международник Александра Иорданова, необязательно. Однако у неисполнения решений южноафриканских судов могут быть последствия.

«В принципе, американская компания не должна автоматически подчиняться решению иностранного суда — в данном случае южноафриканского, — пока оно не будет признано американским судом. Американские суды обычно не приводят в исполнение решения иностранных судов, противоречащие законам или политике США, включая санкции. Таким образом, постановление южноафриканского суда не заставит американскую компанию выплатить штраф, если только не будут предприняты шаги по его признанию американским судом — процесс, при котором законность и юридические последствия учитываются в соответствии с американскими стандартами.
Однако активы могут быть арестованы в Южной Африке, если у американской компании есть там активы или дочерняя компания. Однако это никак не может затронуть активы, находящиеся за границей (например, в США)».

По словам Иордановой, чтобы такое решение южноафриканского или российского суда стало юридически обязательным для американской компании, сторона, добившаяся такого решения, должна предпринять следующие шаги:

  • подать иск о признании в суд штата США (или, в некоторых случаях, в федеральный суд);
  • получить определение американского суда о признании иностранного решения и приведении его в исполнение.

При этом американские суды требуют, чтобы иностранное судебное решение соответствовало определенным критериям:

  • Надлежащая правовая процедура: российский суд должен обеспечить справедливый процесс, соответствующий американским стандартам надлежащей правовой процедуры.
  • Юрисдикция: российский суд должен обладать надлежащей юрисдикцией в отношении дела и ответчика.
  • Отсутствие нарушения публичного порядка: судебное решение не должно нарушать основополагающие принципы государственной политики США (например, решение не должно ущемлять конституционные права США).
  • Отсутствие мошенничества: судебное решение не должно быть получено мошенническим путем.

На практике американские суды могут воздержаться от исполнения российских судебных решений, если они воспринимаются как не соответствующие американским правовым стандартам или если существуют опасения по поводу независимости судебной власти в российской правовой системе, поясняет Иорданова.

В некоторых случаях вместо того, чтобы добиваться исполнения российского решения напрямую, сторона может подать новый иск в иностранном государстве (в США или в любой другой стране, где у американской компании есть активы), используя решение российского суда в качестве доказательства наличия права требования.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari