В Вологодской области с марта 2025 года введут новые ограничения на продажу алкогольных напитков: по будням их можно будет продавать только два часа, с 12 до 14. Губернатор региона Георгий Филимонов объяснил необходимость жестких мер высокой смертностью среди трудоспособного населения, вызванной причинами, связанными со злоупотреблением алкоголем.
Как рассказал с The Insider демограф, говоривший на условиях анонимности, алкоголь в России действительно играет значительную роль в смертности, но на протяжении двух десятилетий ситуация улучшалась.
«С 2006 года в России началось быстрое улучшение. В 2005 году, по моей оценке, до 500 тысяч смертей могло быть объяснено алкоголем, а сейчас — не менее 150–200 тысяч. Официальное число смертей от всех причин, связанных с алкоголем, сейчас составляет 50 тысяч в год (из 1,8 млн). Динамика была очень положительной с 2006 года и по 2017–2018 год. Дальше она затормозилась, потом во время пандемии Covid-19 были какие-то непонятные колебания, а сейчас ситуация медленно ухудшается.
Думаю, главная причина [роста смертности], помимо войны, — это алкогольная политика государства. Спиртовое и винное лобби способствовали тому, что акцизы, пошлины и ограничения на продажу слабого алкоголя в России за последние несколько лет выросли сильнее, чем на крепкий алкоголь. Регулирование продажи и производства слабого алкоголя ужесточилось намного сильнее, чем регулирование крепкого алкоголя. Я считаю, в этом главная причина того, что сейчас происходит.
Больше всего смертей от алкоголя на севере и востоке России. Хуже всего дела обстоят на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, Еврейской автономной области, Амурской и Магаданской областях, а также в Кемеровской области, в Коми. Там в принципе более распространены паттерны рискованного поведения, которые выражаются в убийствах, самоубийствах, абортах, в ДТП со смертельным исходом. Все эти причины так или иначе могут быть связаны с алкоголем.
В более холодном климате люди пытаются согреться. Дальний Восток и Север исторически осваивались более рисковыми и отчаянными людьми с соответствующими паттернами поведения. Сильные, рисковые и отчаянные мужики пьют больше и чаще от этого умирают. И ведут себя в состоянии опьянения более опасно для себя и окружающих».
По мнению эксперта, ограничение времени продажи алкоголя поможет снизить уровень алкоголизма и уменьшить смертность:
«Мера, предложенная в Вологодской области, сильно снизит смертность. Но я бы сделал аккуратнее, как, например, в Казахстане, где слабый алкоголь продается до 23:00, а крепкий — до 21:00. В России каждый регион сам определяет время продажи алкоголя, но ни в одном я не видел, чтобы разделяли время продажи слабого и крепкого алкоголя. Везде примерно одно и то же.
Такие вещи нельзя делать резко, нужно постепенно ужесточать правила продажи крепкого алкоголя: число точек, время продажи, отпуск в одни руки, акцизы, налоги, пошлины. Нужно делать все, чтобы крепкий алкоголь становился все менее доступным. Крепкий алкоголь — это тяжелый наркотик. Несмотря на то что он не вызывает быстрого привыкания у большинства людей, последствия неумеренного употребления тяжелы как для потребляющих, так и для общества в целом.
Приведут ли эти меры к росту нелегальной торговли, зависит от того, будет ли полиция с ней бороться. Если губернатор прикажет, то бороться будут. Есть закроет глаза, то точки нелегальной торговли расплодятся. Но даже в этом случае все равно будет положительный эффект. Большое число людей не станет нарушать закон или просто поленится идти в подпольный магазин. Многие не станут заморачиваться и просто будут меньше пить, что снизит смертность».
Российское правительство уже трижды с начала войны повышало государственные сборы с вин из так называемых недружественных стран, что привело к значительному росту цен на вино. В октябре Госдума приняла законопроект, согласно которому акцизы на алкогольную продукцию с 2025 года поднимутся выше, чем планировалось ранее.