Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD97.55
  • EUR106.14
  • OIL72.94
Поддержите нас English
  • 13474
Новости

Поднимая ключевую ставку, ЦБ борется не с инфляцией, а с кредитованием, которое угрожает финансовой стабильности РФ — экономист Надоршин

Центробанк 25 октября повысил ключевую ставку сразу на два пункта — с 19% до 21%. Ранее он повышал ее с 18% до 19% в сентябре. По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, эта мера вызвана тем, что в стране не наблюдается замедления инфляции, показатели которой превысили целевые значения в два раза. Кроме того, она допустила, что ставка может быть повышена еще на два процентных пункта в декабре 2024 года.

Экономист консалтинговой компании ПФ «Капитал» Евгений Надоршин в беседе с The Insider констатировал, что иного инструмента для борьбы с инфляцией у ЦБ просто нет:

«Ключевую ставку поднимают, видимо, потому, что лучшего инструмента борьбы с инфляцией у ЦБ нет. А может быть, борьба идет вовсе не с ней, поскольку, несмотря на устойчивость инфляционных процессов, мне кажется, что они не требуют столь агрессивного повышения ключевой ставки. Скорее, идет борьба с кредитованием, которое очень опасно и угрожает финансовой стабильности страны.
Что касается самого повышения и его эффективности, то в моем понимании приличная часть инфляции, которую мы наблюдаем сейчас, связана с продовольственными товарами. Урожай ставкой не изменить. В то же время изменение ставки не особо влияет на инфляцию услуг, где она вроде должна быть вполне эффективна. Возможно, причина в том, что наблюдается устойчивый дефицит рабочей силы на рынке труда, поскольку у работников есть выбор: заключить контракт с Минобороны и уйти воевать. Так и получается, что на них действия монетарного характера не оказывают значительного влияния.
Я не ожидал повышения ключевой ставки на два процентных пункта. У меня достаточно пессимистичные взгляды на перспективы российского роста. Замедление экономики должно оказать поддержку в борьбе с повышением цен и с избыточным кредитованием — и как результат избавить ЦБ от необходимости в дальнейшем повышать ставку. Полагаю, можно было просто немного подождать. Тем не менее текущее решение — это не просто повышение ставки, но и агрессивный пресс-релиз, в котором говорится о дальнейшем ее росте, возможно, в следующем году тоже.
Боюсь, что для обычных гражданских бизнесов настает непростое время. Если при такой ставке экономика сохранит рост, то это будет чудом. Я, к сожалению, его не жду. Однако даже в не растущей экономике некоторые бизнесы будут закладывать свои издержки в цены. Если потребитель их переварит, то кому-то ситуация может казаться нормальной. Но это будет, скорее всего, за счет того, что другие бизнесы станут чувствовать себя хуже. Кто-то следующий год не переживет. Есть ощущение, что большая часть сложностей ждет малый бизнес: ему столь дорогие деньги будет сложнее переварить, хотя и крупный тоже в этот раз заденет.
Что касается недвижимости, то основной удар по спросу на нее нанесли сокращение программы льготной ипотеки и, насколько можно судить, неготовность открывать новые. Причина понятна: федеральный бюджет, который внесли в Думу, не содержит растущих расходов на гражданскую экономику в целом — если одна статья растет, то другая падает. В таком бюджете просто нет и не может быть места для дополнительного стимулирования строительства. Да, после поднятия ключевой ставки проценты по ипотеке вырастут, но это не поменяет ситуацию кардинально. Те, которые есть сейчас, в размере 20-23%, все равно можно считать запретительными. Это уже давно не кредит на четыре-пять-шесть лет, как было когда-то. Теперь этот кредит выдают на тридцать лет, и, возможно, столько же его будут гасить.
Бюджет сверстан исходя из ключевой ставки 15%. Подъем ее выше этой цифры влияет на размер субсидий и стоимость обслуживания госдолга — это некритично, несколько сотен миллиардов. Но косвенно чем выше ставка, тем хуже экономическая динамика и хуже налогоплательщикам, а значит, меньше доходов в бюджете и больше потребности тратить на экономику. Поэтому общий эффект будет значительно сильнее».

Экономист Рубен Ениколопов в беседе с The Insider заметил, что повышение ключевой ставки действительно позволяет сдерживать инфляцию:

«Надо представить, что было, если бы ЦБ не поднимал ключевую ставку, — инфляция оказалась бы еще выше. Фундаментальные причины повышения инфляции связаны не с мягкой монетарной политикой, а с большими бюджетными расходами. Есть бюджетные стимулы, а предложение за ними не успевает, что подталкивает цены вверх. Однако проблема вливания бюджетных денег в экономику сохраняется, поэтому меры ЦБ не вполне достигают своей цели.
Других инструментов у Центробанка, пожалуй, нет, он и так уже делает все, что может. Основная проблема заключается в том, что в России, по сути, две экономики. Одна рыночная, нацеленная на гражданский сектор. И вторая — это все, что связано с ВПК и льготными секторами экономики. Если рыночно-гражданская вынуждена брать кредиты по ставкам ЦБ и испытывать проблемы, то вторая не имеет таких ограничений, потому что им деньги дает правительство напрямую. Повышением ставки ЦБ охлаждает именно гражданский сектор, который играет все меньшую и меньшую роль в экономике в целом.
Более того, они пытаются убедить граждан России, которые сейчас получают большие деньги из бюджета, меньше тратить и больше сберегать. Это люди, связанные с ВПК, контрактники и их семьи. Это сегмент общества, у которого никогда не было денег и которые не привыкли откладывать. Они почти все сразу тратят, и это разгоняет инфляцию. Таким образом, если ставки по депозитам будут расти из-за роста ключевой, становится понятным, что они призваны склонить этих людей к сбережению средств».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari