
30 сентября Владимир Путин подписал закон, приостанавливающий «микроперепись» населения России до 1 января 2029 года. Она должна была проводиться в 2025 году между «большими» переписями на основе выборки 5% жителей РФ.
Ранее в Росстате объясняли, почему это необходимо. По словам главы ведомства, Сергея Галкина, специалистам нужно было получить исходные данные для выборки респондентов, проживающих в так называемых новых регионах (то есть на оккупированных Россией территориях Украины), а «этот процесс потребует серьезной подготовки».
Кроме того, во время «микропереписи» должны были опробовать реестровый подход, в результате которого бланки обследования были бы частично заполнены информацией, уже имеющейся в государственных информационных системах. Это объяснялось тем, что люди не всегда хотят пускать переписчиков в свою квартиру.
Демограф Алексей Ракша напомнил в беседе с The Insider, что подобная перепись в «ДНР» и «ЛНР» уже проводилась в 2019 и 2021 году:
«Постоянное население РФ без ”новых территорий”, но с Крымом — около 140 млн. Теперь Росстат берет паузу, чтобы попытаться интегрировать так называемые новые территории в свой подсчет. В них со статистикой огромные проблемы — и приписки, а также сложности с цифровизацией. В ”ДНР” и ”ЛНР” уже дважды проводили ”республиканскую перепись населения”: в 2019 и 2021 годах. Реальные результаты засекречены, все публикации по численности населения новых территорий — фейки».