Американские санкции существенно сократили приток юаней в Россию, что заставляет российские банки покупать китайскую валюту по более высокому курсу у Центробанка, пишет Bloomberg.
Всё больше банков прибегают к своп-сделкам с Банком России (с обязательством обратного обмена в будущем) — инструменту, который ранее рассматривался как чрезвычайно невыгодный и применимый только в безвыходной ситуации. Средний дневной объем юаней, заимствованных посредством свопов, взлетел до 20 млрд юаней в августе по сравнению с 10 млрд юаней в июне, как показывают расчеты издания с использованием последних данных ЦБ.
С платежами в юанях тоже возникают сложности. 80% платежей в этой валюте возвращаются назад в Россию, что заставляет игроков рынка пользоваться услугами посредников, а это ведет к дополнительным комиссиям при сделках, писал «Коммерсантъ» в конце июля. На Мосбирже торги «проходят в довольно спокойном режиме», отмечало издание в августе, проблемы с ликвидностью, скорее всего, наблюдаются у одного-двух крупных участников рынка. Но о дефиците юаневой ликвидности участники рынка говорили уже тогда, приводя в пример данные по операциям с Банком России — больше 21 млрд юаней за 7 августа.
Это китайские банки могли сократить предложение юаней, в том числе в рамках операций своп. Привлечь же большие объемы у других участников рынка сложно, что заставило отдельных игроков обращаться в ЦБ, объясняли тогда аналитики.
Юани разделились на «грязные» и «чистые», сообщали «Ведомости». «Грязными» китайские банки считают юани, связанные с Россией, тогда как работать они хотят только с «чистой» валютой. Такая позиция банков еще больше осложняет расчеты импортеров с местными контрагентами, вынуждая их искать «чистый» юань где-то еще, рассказали в генсовете «Деловой России».