В России за прошедший июнь более 400 человек заразились ботулизмом, двое скончались. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает «Интерфакс».
По словам Поповой, такого высокого уровня заболеваемости не наблюдалось с середины 1990-х годов. Случаи заболевания ботулизмом зарегистрированы в 11 субъектах России. По данным на 8 июля, в больницах остается 41 человек, госпитализированный с симптомами ботулизма, девять пациентов — на искусственной вентиляции легких.
В середине июня более 120 человек в Москве обратились к врачам с симптомами отравления и подозрением на ботулизм. Как выяснилось в дальнейшем, они отравились готовыми салатами. По предварительным данным, причиной отравления была фасоль производства ООО «Савон-К». Известно о случаях отравления в Нижнем Новгороде и Казани. В конце июня жители города Волжского Волгоградской области отравились салатами, купленными в местной пекарне.
Как рассказал The Insider врач-эпидемиолог, беседовавший на условиях анонимности, рост числа случаев ботулизма связан с плохой работой Роспотребнадзора.
«Ботулизм — это заболевание, которое возникает при проглатывании токсина, вырабатываемого микроорганизмами. Это не инфекционное заболевание, а именно отравление биологическим агентом. Неправильно говорить, что в России повысилась заболеваемость ботулизмом. Это не эпидемия, а отдельные случаи. Микроорганизм очень плохо размножается, и люди очень редко соприкасаются с ним. Чтобы этот микроорганизм размножался, ему нужна высокобелковая щелочная среда и много времени. Поэтому при употреблении свежих продуктов и продуктов, консервированных традиционным образом, например сквашиванием, бактерии не будет из-за кислой среды и малого количества белка. Токсин размножается там, где есть белок, где есть длительное хранение и нет кислорода.
Исторически групповые случаи отравления ботулотоксином связаны с консервами. Люди научились стерилизовать консервы для длительного хранения. Если стерилизация происходит при высокой температуре и давлении, то микроорганизмы уничтожаются, а вот в условиях домашнего консервирования отравление может произойти, но затронет небольшую группу людей, обычно не более пяти. Групповая форма отправления связана с плохой обработкой продуктов и их массовым распространением. Конечно, дело не в самой фасоли, это нормальные бобовые. А вот то, что ее наполовину приготовили, а потом уложили в емкости без термической обработки, создало условия для накопления токсина.
За последние сто лет это было самое массовое отравление токсином ботулизма. Это связано с плохим санитарным надзором: Роспотребнадзор не справляется с контролем за производством пищевых продуктов, бездельники они. Все эти фирмы по приготовлению пищи в погоне за прибылью будут нарушать всяческие стандарты. Единственный способ это предотвращать — наличие единого санэпиднадзора. Не того, который ходит и собирает взятки за то, чтобы ничего не видеть, а настоящего санэпиднадзора, который будет добиваться соблюдения технологий безопасности».