
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прибыл с визитом в Киев после того, как его страна (с 1июля) стала председателем Совета ЕС.
«Цель председательства Венгрии — внести вклад в решение задач, стоящих перед Европейским союзом. Вот почему моя первая поездка была в Киев», — написал Орбан в Facebook под фотографией, на которой он пожимает руку Зеленскому.
Пресс-секретарь Орбана сообщил агентству Reuters, что два лидера обсудят двусторонние отношения и что «самой важной темой переговоров является возможность установления мира». Агентство называет Орбана политиком, у которого «самые теплые отношения из всех европейских лидеров с президентом России Владимиром Путиным».
Орбан приехал в Киев впервые с начала войны. До этого Орбан посещал Киев в 2012 году для встречи с Виктором Януковичем.

Владимир Зеленский и Виктор Орбан во время переговоров в Киеве
В конце июня Орбан раскритиковал переговоры о вступлении Украины в Евросоюз, однако пообещал не мешать присоединению страны к ЕС:
«Венгрия не согласна с этим процессом, но мы не блокируем его и поддерживаем начало переговоров».
Ранее Орбан также заявлял о том, что Венгрия не будет участвовать в военной миссии в Украине, которую планирует создать НАТО. «Запад хочет победить Россию под руководством американцев и этатизма Германии. Это безнадежно, и за это придется платить такую высокую цену, что оно того не стоит», — говорил он.
После начала войны в Украине Венгрия не стала кардинально менять свою внешнюю политику, хотя Орбан формально осудил российское вторжение. Это единственная соседствующая с Украиной страна ЕС, которая не только отказала Киеву в военной помощи, но и не разрешила поставлять через свою территорию оружие украинцам.