Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.75
  • EUR92.42
  • OIL84.56
Поддержите нас English
  • 370
Новости

С начала года из России депортировали 30 тысяч иностранцев. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года — МВД

С начала года из России депортировали 30 тысяч человек, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба МВД РФ. Только за неделю (с 3 по 9 июня) в рамках операции «Нелегал – 2024» выдворили около 9 тысяч иностранцев. Кроме того, въезд запретили 100 тысячам иностранцев, это на 55% больше, чем год назад.

Утверждается, что в рамках операции «сотрудниками полиции пресечено более 50 тысяч правонарушений в сфере миграции», к административной ответственности привлечено более 6 тысяч недобросовестных работодателей, у которых незаконно работали иностранцы. Возбуждено две тысячи уголовных дел, связанных с организацией незаконной миграции и фиктивным миграционным учетом.

Всего за прошлый год из России выслали почти 110 тысяч человек, что примерно в два раза больше, чем в 2022 году. Также в прошлом году в отношении иностранных граждан составили более 2,3 млн протоколов. За первый квартал текущего года составлено 700 тысяч протоколов.

Накануне, 18 июня, Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые ужесточают контроль в сфере миграции и расширяют полномочия полиции. В частности, планируется создать «реестр контролируемых лиц», куда будут заноситься сведения об иностранцах-нарушителях. Людям, попавшим в реестр, будет запрещено покупать недвижимость и транспортные средства, управлять машинами, брать кредиты, свободно перемещаться по территории России, вступать в брак, оформлять новые счета в банках и тратить со счетов более 30 тысяч рублей в месяц.

Иностранцам из реестра также придется информировать полицию о своем местонахождении, в том числе отправлять фото с отметкой о геолокации и сообщать о дате отъезда из России и маршруте. За нарушение этих требований мигрантов будут депортировать. Еще одно изменение касается срока допустимого пребывания в РФ: его планируется сократить до 90 дней в течение года против нынешних 90 дней в течение полугода.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari