Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.75
  • EUR92.42
  • OIL84.56
Поддержите нас English
  • 419
Новости

Спикер парламента Грузии подписал закон об «иноагентах», который был принят, несмотря на вето президента

Спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили подписал принятый закон «О прозрачности иностранного влияния» после преодоления президентского вето.

«Сегодня я подписал закон о прозрачности иностранного влияния. Главная цель этого закона — доказать устойчивость политической, экономической и социальной систем Грузии к внешнему вмешательству», — заявил он.

Теперь Минюст Грузии и Национальное агентство публичного реестра должны в течение 60 дней создать перечень организаций, действующих в иностранных интересах.

После запуска реестра регистрация в нем станет обязательной для всех неправительственных организаций и СМИ, которые более 20% доходов получают от других государств.

18 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили наложила вето на этот закон, назвав его антиконституционным:

«Сегодня я наложила вето на „российский“ закон. Этот закон по своей сути и духу является российским. Он противоречит нашей конституции и всем европейским стандартам, поэтому представляет препятствие на нашем европейском пути. Это вето юридически грамотное и сегодня же будет передано парламенту. Этот закон не подлежит никаким изменениям, улучшению, поэтому вето очень простое. Этот закон должен быть отменен».

14 мая парламент Грузии принял законопроект об «иноагентах» в третьем чтении, несмотря на массовые протесты. Согласно грузинской Конституции, в случае если парламент преодолеет вето президента, а президент все равно не подпишет законопроект, его подпишет и опубликует спикер парламента Грузии.

Законопроект «О прозрачности иностранного влияния» называют аналогом российского закона, поскольку он похож на закон об «иноагентах», принятый ранее в РФ. Протестующие в Тбилиси пишут на транспарантах: «Этот закон принят в России» и «Это причина, по которой россияне покидают страну».

Законопроект предусматривает создание в Грузии реестра «иноагентов» по образцу российского. В него будут вноситься некоммерческие организации и СМИ, более 20% годового дохода которых составляет зарубежное финансирование. Такие НКО и СМИ должны подавать ежегодно финансовую декларацию. За нарушение предписания им грозит штраф в размере около 25 тысяч лари (около $9,5 тысячи).

В результате попыток принять закон в Грузии начались протесты. Как рассказывал в беседе с The Insider депутат парламента Грузии от партии «Единое национальное движение» Давид Хаджишвили, акции против закона об иноагентах продолжатся, а пика протесты достигнут, вероятнее всего, в июне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari