
С 1 апреля в России снижен с 1000 до 200 евро порог, начиная с которого жители должны платить пошлину за покупки из-за рубежа. Такое резкое снижение может дать неожиданный эффект и сказаться на волонтерах, которые помогают армии вторжения, закупая частным образом беспилотные летательные аппараты (БПЛА), средства радиоэлектронной борьбы, 3D-принтеры и системы связи.
Ограничения несколько раз менялись в последнее время. 1000 евро были пределом вплоть до 2019 года, когда норму решили снизить, чтобы пополнять бюджет. К 2020 году ее довели до 200 евро. Но в марте 2022 года Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) временно вернула планку на уровень 1000 евро, затем период действия льготы несколько раз продлевали, однако в 2024 году этого не стали делать. Решения принимает Совет ЕЭК, поскольку они распространяются сразу на весь Евразийский экономический союз (ЕАЭС), куда, помимо России, входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан и образуют единое таможенное пространство.
За что нужно платить по новым правилам:
- при получении посылки от другого человека или маркет-плейса дороже 200 евро и тяжелее 31 кг — 15% от превышающей стоимости, но не менее 2 евро за килограмм превышающего веса;
- за багаж, прилетевший самолетом с товарами для личного пользования от 10 тысяч евро и 50 кг — 30% от превышающей стоимости, но не менее 4 евро за килограмм превышающего веса;
- за багаж в других видах транспорта, а также при пешем пересечении границы от 500 евро и 25 кг — 30% от превышающей стоимости, но не менее 4 евро за килограмм превышающего веса;
- если вы временно проживаете не в России (а также не в Беларуси, Казахстане и Кыргызстане), то можете привезти для личного пользования товары на 5 тысяч евро без пошлины, а дальше надо заплатить 30%.
Все вышеперечисленное не распространяется на алкоголь, беспошлинный порог для которого не менялся — 3 литра для багажа и 5 для посылок, а дальше — 10 евро за литр. А также на автомобили, для которых есть свои правила (они тоже не менялись).
«Необходимость в антикризисных мерах отпала, а львиная доля международных отправлений и так укладывается в эту стоимость», — написала газета «Ведомости». Повышение порога было ответом на западные санкции — оно должно было предотвратить дефицит или резкий рост цен на импорт. Сейчас цепочки поставок заново наладили, к тому же 98% посылок дешевле 200 евро, уверял издание близкий к Совету ЕЭК источник.
Зет-блогеры предупреждают, что эта мера может ударить по российской армии. «Большинство волонтерских движений и групп юридически не оформлены и действуют в условиях серой зоны, на которую государство, как правило, закрывает глаза, так как осознает ее полезность на текущем этапе, но при этом государство резонно ищет возможности контролировать этот сегмент поставок теми или иными способами», — пишет эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. «Сейчас фронту очень активно помогает куча волонтерских организаций. Они закупают вещи напрямую на иностранных интернет-площадках, например перископы, бинокли, приборы ночного видения, прицелы, медицинские подсумки, шины для переломов и, самое главное, дроны и их комплектующие, — рассказывает Telegram-канал „Повернутые на Z войне“. — И дальше передают это в части. Что-то требуется для производства, например те же 3D-принтеры, на которых изготавливаются FPV-дроны и комплектующие к ним, корпуса для электроники, сбросы и многое другое, менее трудоемкое, но нужное (нефопамницы, заряжайки, минные щупы, ампульщицы и т. д.). Так же покупают и электронные комплектующие для дронов, РЭБ-систем, обнаружителей дронов, разных подсветок для артиллерийских прицелов». Высокоскоростные принтеры стоят далеко за 20 тысяч рублей (примерно 200 евро по текущему курсу), «даже полтора десятка перископов уже превысят таможенный лимит», сокрушается автор поста. Чтобы уйти от пошлин, можно было бы разбить заказ на множество мелких, но это, по его словам, «просто невыгодно, да и нужны они в большом количестве».
Именно волонтерские организации обеспечивают значительную часть поставок дронов на фронт. «И собственное производство растет, и закупается, в том числе, кстати говоря, частным образом, многое и за границей закупается», — признавал Владимир Путин. С украинской стороны ситуация похожая: сейчас 90% потребностей в БПЛА обеспечивают волонтеры, сказал бывший народный депутат Егор Фирсов «Зеркалу недели».
«Ориентировочная цена оборудования одного такого (гражданского дрона, переделанного в камикадзе — прим. ред.) дрона около 30 тысяч рублей», — рассказывал один из экспертов по БПЛА Денис Ворохобин.
По словам Путина, всего волонтеры собрали 11 млрд рублей. «Вся страна, простые люди по тысяче [рублей] присылают. 11 миллиардов рублей собрали на нужды армии, нужды фронта, — заявил российский лидер. — Это позволило приобрести и дополнительно доставить в боевые части тысячи беспилотников и радиостанций, бронежилетов, аптечек, другие столь необходимые для бойцов на передовой вещи».
Это замечание может быть справедливым, говорит The Insider юрист Григорий Машанов, «дроны могут заказывать просто на AliExpress, и снижение порога влияет на это». Чтобы избежать этого, можно было бы ввести льготы. «В Украине есть официальные льготы на ввоз техники волонтерами для нужд ВСУ», — говорит Машанов. Пока нет данных о том, что в России обсуждается что-то подобное.