Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.12
  • EUR98.31
  • OIL82.69
Поддержите нас English
  • 469
Новости

Продажи антидепрессантов в начале этого года побили рекорд с начала полномасштабной войны — «Ведомости»

Вместо традиционных, но бесполезных корвалола и афобазола российские врачи начали назначать при депрессивных состояниях современные препараты, пишут «Ведомости». За первые 11 недель этого года продажи антидепрессантов в российских аптеках выросли по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. За три месяца этого года было продано 3,6 млн упаковок антидепрессантов на общую сумму 2,9 млрд рублей, пишет издание со ссылкой на подсчеты аналитической компании DSM Group. При этом за первые три месяца 2022 года было продано 3,3 млн пачек на 2,4 млрд рублей. В начале 2023 года было продано меньше — 2,7 млн пачек на 2 млрд рублей.

В 2020 и 2021 годах за первые 11 месяцев было куплено по 1,8 млн пачек на 1,1 и 1,2 млрд рублей соответственно.

  • Начало 2020 года — 1,8 млн пачек;
  • начало 2021 года — 1,8 млн пачек;
  • начало 2022 года — 3,3 млн пачек;
  • начало 2023 года — 2,7 млн пачек;
  • начало 2024 года — 3,6 млн пачек.

Таким образом, прирост продаж к аналогичному периоду в начале 2023 года в денежном значении составил 45%, в натуральном — 33%. Рост продаж «Ведомостям» подтвердили представители аптечных сетей. Например, в «Аптечной сети 36,6» продажи антидепрессантов за 11 недель 2024 года выросли к аналогичному периоду 2023 года на 41% и на 12% к первым трем месяцам 2022 года.

При этом антидепрессанты попали в перечень лекарств, которых в стране остро не хватает. Подсчет проводился профессиональным сообществом «Врачи РФ». В опросе приняли участие 910 врачей различных специальностей из разных городов России. 78,5% опрошенных врачей рассказали о нехватке ряда лекарственных средств в России, в том числе жизненно необходимых препаратов. Самыми дефицитными, по наблюдению врачей, оказались антибиотики, инсулин и препараты для терапии сахарного диабета, антидепрессанты, нейролептики, противоэпилептические и противосудорожные препараты.

В то же время российские пропагандисты о нехватке не говорят, а повышенный спрос на антидепрессанты, согласно их сообщениям, наблюдается в ЕС. В частности, Дмитрий Киселев в «Вестях недели» рассказал: политика НАТО довела ЕС до того, что европейцы «жрут антидепрессанты горстями». Потребление антидепрессантов в странах ЕС в последние годы действительно растет, и этот рост вполне устойчив; по прогнозам, в ближайшие годы эта тенденция не изменится. И связано это в первую очередь с меняющимся отношением людей к психическому здоровью: все больше становится тех, кто готов решать свои психологические проблемы с помощью медикаментов. Этим же объясняется и рост выявленных случаев депрессии: обращение к психиатру в случае каких-то проблем становится нормой.

Как пояснила The Insider врач-психиатр, психотерапевт Анастасия Кудрявцева, рост потребления антидепрессантов наблюдается больше пяти лет и не только в России.

«По данным world population review рост потребления антидепрессантов начался как минимум в 2016 году (а не с пандемии, как могли подумать многие). Например, в Германии наблюдался рост использования антидепрессантов на 46% за четыре года. В Португалии и Испании использование АД увеличилось как минимум на 20%.
Важно понимать, что увеличение употребления антидепрессантов не равно увеличение депрессии. Например, потребление психотропных препаратов в выросло в первую очередь в странах с высоким уровнем дохода. Наоборот, один из самых низких показателей в Северной Корее. Конечно же, из-за стигмы в отношении депрессии, и отношения к психиатрической/психологической помощи на уровне государства. Стигма по отношению к депрессии, например, достаточно высока и в Португалии. Но это не мешает стране быть одной из первых в потреблении антидепрессантов на душу населения.
В общем, использование антидепрессантов не является точным показателем уровня депрессии в обществе. Популярность антидепрессантов в конкретной стране является результатом сложного сочетания уровня депрессии, стигматизации, благосостояния, медицинского страхования и доступности лечения. Это общемировая тенденция.
В России о росте психологического напряжения в обществе мы можем узнать скорее по косвенным признакам, потому что нормальных опросов на эту тему в рф практически не проводят. Непопулярная у чиновников тема) Т.е. скорее всего, ковид и последовавшая за ним война сказались на ментальном здоровье россиян не в лучшую сторону. И рост потребления антидепрессантов, в этом случае с моей точки скорее благо, чем нет.
Значит, люди все еще могут получить квалифицированную помощь. Тем более, что антидепрессанты — группа препаратов для различных заболеваний (не только депрессия, но и мигрени, хронический болевой синдром, синдром раздраженного кишечника и т.д.). Рост назначений АД может свидетельствовать о постепенном повышении грамотности медицинского персонала (что, опять же, хорошо, но связано не с государственными образовательными программами, а с самообразованием отдельных врачей, психоинформированием от специалистов и психоактивистов в соцсетях (программы, которые предлагаются от министерства здравоохранения, скорее отправляют нас в прошлое, чем будущее. Например, новые клинические рекомендации по терапии людей с РАС).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari