Новости

Для исследования тела не требуется две недели, рассказал The Insider опрошенный судмедэксперт. Напомним, именно столько Следственный комитет намеревается «исследовать» тело Алексея Навального. Более того, за такой период в теле начинаются новые химические реакции, что значительно усложняет определение причин смерти. На самом же деле все необходимые биопсии делаются достаточно быстро, затем отобранные ткани отправляются на исследование, говорит эксперт. Две недели держать тело в морге при этом не требуется.
Как проводят экспертизы
«Судебно-химические исследования — это широкое понятие. Это исследование кусочков органов и тканей от трупа на содержание любого химического вещества в органе или ткани. Само производство судебно-химического исследования занимает какое-то время, но после того, как материал забран, дальше всё это отправляется в соответствующее подразделение судебно-экспертного бюро, которое занимается судебно-химическим исследованием. Что дальше делать с телом, не очень понятно.
То есть им не нужно само тело в течение двух недель. Забираются все материалы из трупа, кусочки органов, и всё. Любой химик знает, что в умершем человеке идут процессы гниения и брожения, и химическая картина тоже меняется. Те вещества, которые взаимодействуют с воздухом, продуктами жизнедеятельности человека, друг с другом, могут образовывать новые соединения. Химические формулы те или иные — все видоизменяются. Это динамический процесс. Чем дольше всё это лежит, тем более всё запутано. Чем быстрее всё отобрано и отправлено на исследование, тем более точно и понятно всё будет. Конечно, есть какие-то вещества, которые со временем могут исчезать.
Такие экспертизы не назначаются же по каждому случаю. В соответствии с порядком о проведении судебно-медицинской экспертизы всё это отдано на усмотрение судебно-медицинского эксперта с учетом задач, которые ставит орган, назначивший экспертизу, а именно следствие или суд. Они ставят задачу — выяснить, какие вопросы снять; по результатам вскрытия судебно-медицинский эксперт забирает все материалы, которые ему необходимы для разрешения всех тех вопросов, которые поставил следователь.
Стандартный пример — алкогольное опьянение. Следователь изначально при направлении трупа на экспертизу ставит вопрос о том, находился ли человек в состоянии алкогольного опьянения или употреблял ли он алкогольные напитки. Судебно-медицинский эксперт читает это постановление, потом вскрывает труп, смотрит макроскопическую картину внутренних органов, определяет, какой возможен механизм смерти, затем он забирает биологические жидкости (как правило это кровь и моча) и отправляет их на судебно-химическое исследование для выявления этилового спирта, поскольку в постановлении был поставлен этот вопрос. Если вопросы ставятся другие, ставятся другие возможные причины, в зависимости от обстоятельств смерти, то эксперт действует в соответствии с научными данными и забирает те органы, ткани и жидкости, которые помогут ему ответить обоснованно на эти вопросы следствия».
Можно ли что-то установить через две недели
«Это зависит от того, что проверять, что перепроверять. Всё зависит от тех условий, в которых содержится тело, насколько правильно выдержаны температурный режим и влажность, насколько исключено добавление или удаление химических веществ в тело, поскольку некоторые вещества летучие, и они улетучиваются. В целом, чем дольше, тем сложнее ответить на многие вопросы просто в силу того, что идут химические процессы, которые затушевывают картину.
[Касаемо выявления ”Новичка”.] Я не специалист по таким веществам. Там сложная химическая формула и экспертиза. Надо понимать, в каких органах и тканях аккумулируются эти вещества, потому что в зависимости от фармакодинамики вещества, то есть распределения в тканях, вещество выводится. Надо понимать, как вещество попадает в организм, как выделяется, с какими веществами оно может вступить в контакт химически, в том числе посмертно. Эти процессы гниения и брожения, которые происходят в любом умершем организме, — насколько они меняют или не меняют формулу? Зная это, можно понять, возможно ли определить такие вещества, и если да, то какими реагентами. Это чисто химический вопрос, а не только судебно-медицинский».