За два года иностранцы продали активов в общей сложности на $27,5 млрд: на $16,3 млрд в 2022 году и на $11,1 млрд в 2023 году, пишет РБК со ссылкой на обзор AK&M. В первый год полномасштабной войны сделки были крупнее — в среднем $146 млн всего 109 сделок, во второй — $114 млн и 97. Это в любом случае выше, чем средняя сделка слияния и поглощения на российском рынке ($62,5 млн).
Активнее всего в 2023 году покидали российский рынок компании из США (было продано 14 активов), Германии (13 сделок), Швеции (12), Финляндии (9), Франции (8), Японии и Нидерландов (7 и 6 транзакций соответственно). Остальные страны в основном представлены единичными продажами.
В частности, Газпромбанк выкупил 14 торговых центров «Мега» у шведской Ingka Centres оценочно за $1,43 млрд.
Выводить деньги стало непросто — этому препятствуют власти. Сначала указ президента запретил сделки с долями иностранцев в стратегически важных предприятиях. Позже на предприятиях с иностранным капиталом разрешили вводить временное внешнее управление. А сделки начала утверждать специальная правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями. С ее невысокой пропускной способностью очередь на выход из России занята уже на много лет вперед, писало Financial Times.
Указ о запрете иностранцам из так называемых недружественных стран избавляться от долей в стратегически важных компаниях касается прежде всего предприятий ТЭК, отмечают аналитики AK&M. Совершать сделки с долями иностранцев в компаниях ТЭК возможно лишь при наличии разрешения президента.
Покупатели используют постоянное ужесточение правил, чтобы добиться более выгодных условий, если не провести сделку сейчас, то в будущем продать активы станет труднее, комментирует РБК советник юридической компании Better Chance Иван Фрышкин.
В 2024 году сделок будет еще меньше, прогнозирует партнер Better Chance Булат Жамбалнимбуев — те, кто хотел покинуть российский рынок, уже это сделали, а у других нет серьезной мотивации.
14 февраля глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что российский рынок покинули около 20% крупных компаний из США и Европы, тогда как остальные сохранили бизнес в России и некоторые из них наращивают вложения. Из 500 представленных в России европейских компаний с оборотом свыше 0,5 млрд рублей ушли 100, из 350 американских ушли 66. Большинство ушедших компаний располагают опционами на обратный выкуп. «У большинства из них есть опционы, по решению президента сейчас ограничены двумя годами, но опционы есть», — сказал он в ходе пленарной сессии «Дня промышленности» на выставке «Россия» (цитата по «Интерфаксу»).