Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.19
Поддержите нас English
  • 1052
Новости

Суд впервые оправдал участника войны в Украине, обвиняемого в убийстве сослуживца

Присяжные Новочеркасскего гарнизонного военного суда вынесли оправдательный вердикт в отношении контрактника из Чечни Зайнди Такаева, обвиняемого в убийстве своего сослуживца, дагестанца Магомеда Шахбанова, в самопровозглашенной ЛНР, выяснил «Коммерсантъ». Информация об этом также содержится в карточке суда. Издание отмечает, что это первый случай оправдания участника войны в Украине, обвиняемого в убийстве.

Убийство произошло 6 июня 2022 года в Первомайске (самопровозглашенная ЛНР). 41-летний Такаев и 20-летний Шахбанов отдыхали в беседке в одном из дворов многоэтажного жилого дома. Компанию им составляли контрактники Вагиф Мирзоев, Магомед Дибиров и две местные девушки Анастасия и София. После ухода Мирзоева и Дибирова Такаев отошел в туалет, оставив в беседке свой автомат. В этот момент по девушкам и Шахбанову был открыт огонь. Девушки успели спрятаться под стол, а Шахбанов получил пулю в голову.

Сразу после инцидента Такаева задержала военная полиция и отправила под конвоем в Луганск. Впоследствии его доставили в СИЗО Ростова-на Дону, предъявили обвинение в убийстве и арестовали по ходатайству военного следствия. Такаев оставался под стражей вплоть до вынесения оправдательного приговора.

Как объяснял полиции сам Такаев, он услышал, что кто-то открыл огонь по беседке из кустов. Нападавших он не видел. Такаев, по его словам, схватил свой автомат и открыл ответный огонь, после чего вызвал врачей и военную полицию. Военные полицейские его и задержали.

Решение о задержании они приняли, опираясь на версию событий, изложенную девушками. Они утверждали, что Мирзоев, который был сослуживцем и соседом по квартире Такаева, перед уходом оставил ему свой пистолет, и из этого пистолета Такаев выстрелил в Шахбанова со спины. «Зайнди встал из-за стола, подошел к Магомеду сзади, достал пистолет из левого кармана брюк и выстрелил ему в голову», — приводит «Коммерсантъ» слова девушек.

Мирзоев и Дибиров, в свою очередь, утверждали, что у погибшего и Такаева не было поводов для вражды, что Шахбанов с уважением относился к сослуживцу и «рад был выполнить любой приказ Такаева». Сам обвиняемй говорил, что «сто раз мог бы убить Магомеда (Шахбанова) в бою, но в этом не было никакого смысла».

Впоследствии Такаев утверждал, что не держал в руках пистолет, якобы из которого был застрелен Шахбанов. Владелец пистолета Вагиф Мирзоев, в свою очередь, заявлял в суде, что ни на минуту не расставался со своим оружием.

Слова Такаева и Мирзоева поддержала судмедэкспертиза Ростовской области. Эксперты признали биологические следы на рукоятке пистолета «противоречивыми» и не позволяющими установить генетический профиль человека, который произвел выстрел в Шахбанова. Кроме того, судмедэксперты, изучив характер повреждений на теле погибшего, сочли, что в него выстрелили «неблизкого расстояния», а поразил его «ранящий снаряд диаметром 8 мм», что противоречит версии о применении 9-мм пистолета Макарова. Наиболее вероятным орудием убийства судмедэксперт назвал старую версию автомата АК-47 или снайперскую винтовку Драгунова калибром 7,62 мм, но у присутствоваших в беседке людей при себе не было такого оружия. При этом саму пулю не нашли.

На характер приговора могли повлиять и показания девушек, которые, как предполагает издание, могли показаться присяжным неубедительными. По словам защиты обвиняемого, которые приводит издание, девушки не могли объективно оценить ситуацию из-за своего юного возраста и пережитого стресса. Адвокаты также утверждали, что в момент происшествия девушки были пьяны. По словам одного из адвокатов, которого цитирует газета, девушки «даже не скрывали, что не видели стрелка», а их мнения о возможной причастности к убийству Зайнди Такаева были основаны на «ощущениях и последующем анализе произошедшего».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari