Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.4
Поддержите нас English
  • 1142
Новости

Ученые обнаружили необходимые для поддержания и зарождения жизни химические элементы в выбросах с поверхности спутника Сатурна

Анализ данных, полученных зондом НАСА «Кассини» во время его работы на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, показывает, что на спутнике газового гиганта, Энцеладе, существуют наилучшие условия для зарождения жизни в Солнечной системе (за исключением Земли). Об этом свидетельствует научная работа американских ученых из Калифорнийского технологического института, опубликованная в Nature Astronomy.

В ней говорится о том, что инструменты «Кассини», во время пролета Энцелада, зафиксировали наличие молекул цианида водорода (синильной кислоты). Это вещество токсично для человека, однако важно для процесса зарождения жизни. Также ученые смогли найти доказательства тому, что органические соединения в подледном океане этого спутника Сатурна могут быть источником энергии для любой формы жизни.

Энцелад впервые привлек внимание ученых в 2005 году, когда в выбросах водяного пара с его поверхности, вырывающихся из подледного океана, были обнаружены органические соединения, некоторые из которых являются ключевыми в процессе зарождения жизни. Таким образом, ученые делают вывод о том, что на этом спутнике Сатурна есть как химические элементы, необходимые для появления живых существ, так и для поддержания метаболических реакций в них. По их словам, теперь эти гипотезы можно будет проверить в лабораторных условиях.

Руководитель исследования Иона Питер говорит, что в особенности исследователей заинтересовала находка цианида водорода:

«Обнаружение цианида водорода особенно потрясло нас, поскольку он является отправной точкой большинства теорий о зарождении жизни. Чем больше мы пытались найти ошибку в наших результатах, пробуя альтернативные модели, тем более уверялись в их правильности. В конце концов нам пришлось признать, что зафиксированный состав выброса был бы невозможен без присутствия в нем цианида водорода».

Ранее в выбросах из подледного океана Энцелада были обнаружены такие элементы, как двуокись углерода, метан, молекулярный водород, вода и аммиак. Комбинация этих веществ может свидетельствовать о процессе метаногенеза — то есть метаболической выработке метана живыми существами.

Теперь же ученые обнаружили в выбросах различные источники энергии. Помимо цианида водорода, в них были зафиксированы следующие химические элементы: ацетилен, пропилен и этан, следы таких спиртов, как метанол, а также молекулярного кислорода. Таким образом, Иона Питер говорит, что в океаническом мире Энцелада у жизни может быть несколько различных источников энергии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari