Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.79
Поддержите нас English
  • 1267
Новости

Ученые сфотографировали остатки сверхновой Кассиопеи А. Впервые удалось так детально увидеть эту оболочку в 11 тысячах световых лет от Земли

Ученые с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба смогли наиболее близко и детально рассмотреть расширяющиеся остатки сверхновой в созвездии Кассиопея. Вихри газа и пыли — это все, что осталось от звезды, которая взорвалась 10 тысяч лет назад. Кассиопея А находится на расстоянии 11 тысячах световых лет. Световой год, равный 9,46 трлн км, — расстояние, которое луч света проходит за один год. Таким образом, остатки сверхновой находятся в 104 068 035 198 388 800 км от Земли.

Свет Кассиопеи А впервые достиг Земли около 340 лет назад. Будучи самым молодым остатком сверхновой в нашей галактике, этот объект был изучен множеством наземных и космических телескопов, однако детальных снимков не было. Диаметр остатка составляет примерно 10 световых лет, или 96,6 трлн км.

Астрономы использовали камеру ближнего инфракрасного диапазона «Уэбба», называемую NIRCam, чтобы увидеть остаток сверхновой в других длинах волн света, отличных от тех, которые использовались в предыдущих наблюдениях. Изображение показывает беспрецедентные детали взаимодействия между расширяющейся оболочкой материала, которую сверхновая создала при столкновении с газом, выброшенным звездой перед взрывом.

Анализ изображения может помочь исследователям лучше понять процессы, которые приводят к взрывам звезд и образованию сверхновых.

«Мы никогда раньше не имели такого взгляда на взорвавшуюся звезду. Сверхновые являются основными движущими силами космологической эволюции. Энергия, химический состав — от нашего понимания сверхновых зависит очень многое. Это самый близкий взгляд на сверхновую в нашей галактике», — говорит доцент кафедры физики и астрономии Университета Пердью, астроном Дэн Милисавлевич.

Изображение существенно отличается от снимка, сделанного «Уэббом» в апреле с помощью прибора MIRI (Mid-Infrared Instrument) телескопа. На каждом снимке есть особенности, которые на другом снимке не видны.

Остаток сверхновой — туманности, появившиеся из-за произошедшего много десятков или сотен лет назад катастрофического взрыва звезды и превращения ее в сверхновую.

Телескоп Джеймса Уэбба наблюдает за Вселенной в диапазоне длин волн инфракрасного света, который невидим для человеческого глаза. После этого свет, захваченный телескопом, ученые преобразуют в спектр цветов, видимых человеком. На новом изображении доминируют оранжевые и светло-розовые вспышки цвета во внутренней оболочке остатка сверхновой. Во внутренней оболочке остатка сверхновой видны структуры, по форме напоминающие узелки. Это области, заполненные веществом, сброшенным звездой. Они включают в себя такие элементы, как кислород, аргон, неон и сера. В них имеются как пыль, так и отдельные молекулы. В конце концов все эти компоненты объединятся и образуют новые звезды и планеты.

Остаток сверхновой — туманности, появившиеся из-за произошедшего много десятков или сотен лет назад катастрофического взрыва звезды и превращения ее в сверхновую.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari