Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 691
Новости

Двое военных получили 4 года колонии за неотражение «внезапного нападения» Украины

Второй Западный окружной военный суд в Москве вынес первый приговор за неотражение ракетной атаки вооруженных сил Украины на Белгородскую область (часть 2 статьи 340 УК, предусматривает до 10 лет лишения свободы), пишет «Коммерсантъ». Подсудимые — майор Дмитрий Дмитраков и подполковник Анатолий Бондарев — получили по четыре года колонии. Суд не стал лишать фигурантов воинских званий.

Дело в отношении Дмитракова и Бондарева было возбуждено весной прошлого года после ракетного удара по складу боеприпасов и технике у села Старая Нелидовка Белгородской области в апреле. Удар был нанесен, предположительно, ракетами «Точка-У» со стороны Харьковской области Украины. Погибли семь военнослужащих и еще 43 получили ранения. Было уничтожено и повреждено техники на 89 млн рублей, писала газета в марте 2023 года.

Как уточняет «Ъ», Военное следственное управление СКР по Западному военному округу передало дело в отношении Дмитракова и Бондарева судье в конце августа. Процесс шел в закрытом режиме. Всего суд провел шесть заседаний, включая заседание по мере пресечения (оба подсудимых были арестованы). Вины они не признали. Защита намерена обжаловать приговор.

Дмитраков и Бондарев уже отбыли более полутора лет срока, будучи под следствием и судом, поэтому вскоре у них будет возможность претендовать на УДО, отмечает издание.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что Верховный суд разрабатывает рекомендации судам по преступлениям против военной службы, в том числе по статье 340 УК («нарушение правил боевого дежурства по отражению внезапного нападения на территорию России»). Тяжкими последствиями Верховный суд рекомендует считать в том числе гибель людей, вскрытие системы ПВО и в целом сам факт непредотвращенного нападения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari