Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD99.61
  • EUR103.94
  • OIL73.65
Поддержите нас English
  • 889
Новости

В США выписали первый в истории штраф за оставленный космический мусор. Однако за падение мусора штрафы уже получали, в том числе — СССР

Федеральная комиссия по связи США (FCC) наложила штраф в размере $150 тысяч на телевизионную корпорацию Dish Network за неправильный вывод из эксплуатации ее спутника EchoStar-7. Компанию обвинили в «неспособности должным образом свести с орбиты» спутник, который находился в космосе с 2002 года.

Вопреки оговоренным условиям, по окончании срока эксплуатации спутника компания Dish перевела его на более низкую высоту, где он «может представлять опасность в качестве орбитального мусора», заявили в FCC. Комиссия также установила, что, хотя в 2012 году компания Dish обязалась переместить спутник на 300 км выше дуги его функционирования, фактически она вывела его всего на 120 км от первоначальной траектории из-за исчерпания топлива. Таким образом, спутник сам стал космическим мусором.

«Это первый случай принуждения к утилизации космического мусора со стороны Комиссии, которая активизировала свои усилия в области спутниковой политики», — отметили в FCC.

Руководитель бюро FCC по правоприменению Лоян Игал заявил, что это прорывное и неизбежное решение из-за стремительного освоения космоса людьми. По его словам, FCC будет и дальше активно бороться с распространением космического мусора: «Поскольку спутниковые операции становятся всё более распространенными, и космическая экономика ускоряется, мы должны быть уверены, что операторы выполняют свои обязательства».

Ответ Dish

3 октября Dish выступила с опровержением директив FCC, заявив, что «спутник EchoStar-7 был более старым космическим аппаратом, на который не распространялись правила FCC, требующие минимальной орбиты утилизации. <...> Dish имеет значительный опыт безопасной эксплуатации большого парка спутников и серьезно относится к своим обязанностям как лицензиат FCC».

При этом штраф навряд ли нанесет значительный ущерб экономике компании — выручка Dish Network за 2022 год составила $16,7 млрд. Данный штраф — скорее предостережение, объяснил The Insider популяризатор космонавтики Виталий Егоров.

«В масштабах бюджета спутниковых телекоммуникационных компаний 150 тысяч — это копейки. У них обороты составляют сотни миллионов и миллиарды долларов в год, а спутник может стоить $200–300 млн долларов. Поэтому 150 тысяч — это больше символический жест и предупреждение государственного регулятора о том, что лучше не повторять подобные события.
Эта новость интересна с точки зрения создания прецедента про оставление космического мусора на орбите, но она не касается напрямую наиболее частно упоминаемой проблемы космического мусора, потому в случае с мусором чаще всего речь идет о низкой околоземной орбите — спутники Starlink и предполагаемые спутники Kuiper, которые планирует запустить Amazon, всё это будет занимать низкие высоты до 2000 км.
В данном случае речь идет о спутнике на геостационарной орбите, которая довольно слабо заселена, в сравнении с низкими орбитами, и при этом она самая регламентируемая. Ранее подобные штрафные воздействия осуществлялись бартером, потому что данная орбита важна так называемыми точками стояния, то есть расположением космических аппаратов на конкретной точке орбиты. И если нарушитель допускал какие-то незаконные или не регламентированные действия, то он лишался права располагать свой спутник или новый спутник на прежнем своем месте, и эта точка просто переходила его конкуренту. Штрафные действия или санкции уже проводились на этой орбите, но денежных штрафов не было».

Обломков всё больше

По оценкам Европейского космического агентства, на орбите Земли находится около 128 миллионов кусков мусора размером менее 1 см, около 900 тысяч кусков мусора размером 1–10 см и около 34 тысяч кусков размером более 10 см. Каждый из этих кусков может стать причиной катастрофы для космического аппарата. Эти обломки уже создают проблемы, начиная от близких столкновений со спутниками и заканчивая повреждениями на Международной космической станции. Учитывая растущую зависимость от спутников в повседневном обслуживании, такие столкновения имеют серьезные последствия для Земли.

Облако объектов в центре — это объекты на низкой околоземной орбите, кольцо на краю — объекты на геостационарной орбите.
Облако объектов в центре — это объекты на низкой околоземной орбите, кольцо на краю — объекты на геостационарной орбите.
Компьютерная графика NASA

Федеральное управление гражданской авиации США (ФУГА) недавно объявило о намерении активнее бороться с космическим мусором. Заявление не осталось на словах — от частных компаний потребовали утилизировать верхние ступени ракет-носителей, отправляя их сгорать в верхние слои атмосферы Земли либо перемещая на менее загруженные орбиты: у космических агентств есть каталоги орбит запущенных ракет по высотам и другим их параметрам, и имеется в виду, что объект переместят туда, где летает пока мало аппаратов.

Как отмечает ФУГА, если не начать принимать меры по борьбе с мусором сейчас, то в будущем риск столкновений с работающими аппаратами увеличится, кроме того, растущее количество мусора создает угрозы для будущих запусков в космос. Ожидается, что число спутников на орбите вырастет с нынешних 9 тысяч до более чем 60 тысяч к 2030 году, и на орбите планеты будет находиться более 100 триллионов неотслеживаемых частей старых спутников. Прогнозируемый рост отрасли может сделать большую часть орбиты Земли непригодной для использования.

За космический мусор уже штрафовали. Штраф получал и СССР

При этом за падение космического мусора штрафы в истории уже были, отмечает Виталий Егоров.

«Если вспоминать про аналогичные случаи, то был случай, связанный с космическим мусором и штрафными санкциями за него, а точнее за его падение. В 1978 году советский космический аппарат ”Космос-954”, имеющий ядерную силовую установку на борту, упал в Канаде. И Советский Союз заплатил три миллиона канадских долларов компенсации за те работы, которые были проведены канадцами по сбору всех радиоактивных обломков, которые были разбросаны по их территории.
Аналогичный случай был с американской компанией Swarm Technologies — они испытывали малые космические аппараты размером с фотоаппарат или мыльницу, то есть размером десять на десять на три сантиметра. Они были такие маленькие, что их плохо фиксировали системы отслеживания космического мусора, и американский регулятор, Федеральная комиссия по связи США, запретила этой компании запускать часть этих спутников, а те пошли к индийцам и запустили эти спутники индийской ракетой. Их оштрафовали на $900 тысяч долларов, что тоже немного в масштабах космической деятельности, даже для маленьких спутников, но всё равно это был важный прецедент — не надо в обход государственных регуляторов запускать свои космические аппараты.
Пока таких случаев мало, но в будущем их может быть больше. Здесь надежда для тех, кто создает космические аппараты для уборки космического мусора, потому что ранее подобные аппараты были чисто экспериментальными и на государственном финансировании. Сейчас, с появлением штрафных санкций и их расширением, подобная деятельность уже может иметь коммерческий прикладной характер для того, чтобы обеспечивать интересы уже коммерческих компаний, не желающих получать штрафы».

Уборку космического мусора осложняет космический мусор

В 2019 году Европейское космическое агентство (ESA) запустило проект по очистке орбиты Земли от мусора. Для этого в 2026 году планировалось запустить аппарат ClearSpace-1, который при помощи специальной клешни должен был бы ловить космический мусор и запускать его в атмосферу Земли, где тот благополучно сгорит. Целью для испытаний был выбран адаптер полезной нагрузки VESPA, который остался болтаться в космосе после запуска ракеты-носителя Vega в 2013 году. Однако вскоре стало известно, что ESA не сможет этого сделать, потому что их космический мусор сбил другой космический мусор.

Эксперты в области спутниковых технологий и загрязнения океана пластиком призывают к глобальному консенсусу о том, как лучше всего управлять орбитой Земли. Группа международных ученых предлагает реализовать обязательный договор для предотвращения необратимого ущерба орбите Земли, вызванного расширением глобальной космической индустрии. Соглашение должно включать меры ответственности производителей и пользователей за спутники и мусор, начиная с момента запуска. Подобные соглашения уже существуют: например, «Глобальное соглашение о защите Мирового океана», подписанное в июне 2023 года 193 странами. Глобальный договор о пластмассах пока только обсуждается. О глобальном договоре по космосу пока что серьезных межгосударственных обсуждений не было.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari