Майнинг-ферма в Кемине в Чуйской области, которую СМИ связывают с чиновниками и энергокризисом в Кыргызстане, работает с разрешения чиновников. Об этом рассказал президент республики Садыр Жапаров в интервью государственному агентству «Кабар»:
«Во-первых, майнинг будет осуществляться не по заниженному тарифу, а по 5,04 сома за 1 киловатт — это самый высокий тариф на сегодня. Мы разрешили строительство такой фермы в Кеминском районе потому, что позволяет мощность Кеминской подстанции. Во-вторых, летом у нас электроэнергия генерируется в достаточном объеме и даже есть излишки, которые мы не можем никому продать. Поэтому мы разрешаем такую деятельность на тех участках, где позволяет мощность, чтобы в энергосектор поступали доходы. Если в зимний период будет ощущаться нехватка, то мы приостановим работу таких ферм. Остальные девять месяцев они могут работать».
Высказался Жапаров после выхода расследований о том, что ферма получает энергию от государственных АО «Электрические станции» и «Национальные электрические сети».
Майнинг-ферма в Кемине представляет собой три блока из десятков контейнеров. Внутри этих контейнеров работают компьютеры: шум охлаждающей системы слышен, по информации журналистов, далеко за пределами территории. Ферма ограждена высоким забором, повсюду стоят камеры видеонаблюдения, а у входа на ее территорию дежурят сотрудники милиции.
Согласно сведениям из реестра Минюста Кыргызстана, учредители майнинговой компании «Соларкоин» связаны с чиновниками из энергетического сектора Кыргызстана — в частности, с членами совета директоров АО «Электрические станции» и АО «Национальные электрические сети». Оба предприятия, хоть и носят статус акционерных обществ, по сути являются государственными.
Журналисты выяснили, что компании заключили с майнинг-фермой контракт на поставку ей электричества мощностью 30 мегаватт. В среднем за месяц ферма потребляла и продолжает потреблять свыше 17 млн киловатт часов. В том числе это происходило в зимние месяцы, когда энергетики отключали свет населению Кыргызстана.
Жапаров рассказал также про другую майнинг-ферму, которую власти страны хотят разрешить, — на территории Камбаратинской ГЭС-2. Этот объект журналисты ранее связывали с людьми экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.
Жапаров, говоря о ней, также заверил, что Камбаратинская станция производит «больше энергии, чем государство может принять». Поэтому, по мнению президента, излишек нужно продавать криптокомпании и получать прибыль.
На текущей неделе Жапаров подписал указ о введении в Кыргызстане режима чрезвычайной ситуации в энергоотрасли до конца 2026 года. Чиновники объяснили его необходимость тем, что уровень воды в Токтогульском водохранилище — главном источнике выработки электроэнергии на одноименном каскаде ГЭС — находится сильно ниже среднего показателя, и призвали население экономить свет. Указ был опубликован до выхода расследований о майнинговых фермах. При этом, объясняя его подписание, Жапаров в начале сказал, что «никакой чрезвычайной ситуации нет» и этим указом просто «наделили министра энергетики полномочиями оперативно принимать решения при разных обстоятельствах», что, по словам главы страны, было невозможно ранее. Затем продолжил, что республика, по правде говоря, «давно переживает чрезвычайную ситуацию в энергетике, поскольку мы ее годами импортируем». Он добавил, что Кыргызстану нужно сокращать объем импорта.