Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 1977
Новости

Астрономы увидели, как появляется космическая пыль. Она состоит из элементов, способных сотворить жизнь

Расположение сверхновых SN 2004et и SN 2017eaw в галактике. Иллюстрация: KPNO, NSF's NOIRLab, AURA

Космический телескоп «Джеймс Уэбб» напрямую разглядел облака космической пыли вокруг двух сверхновых в другой галактике. Это позволило подтвердить гипотезу об образовании космической пыли в результате взрывов массивных сверхновых звезд.

Сверхновые SN 2004et и SN 2017eaw, которые наблюдали астрономы, были зарегистрированы в 2004 и 2017 годах в галактике NGC 6496 на расстоянии примерно 22 млн световых лет от нас. Для обнаружения космической пыли использовались измерения в среднем инфракрасном диапазоне. Когда облако газа, образовавшееся после взрыва сверхновой, достаточно остынет для формирования пыли, пыль можно увидеть только в этом диапазоне, если хватит чувствительности телескопа. Камера среднего инфракрасного диапазона телескопа Джеймс Вебб (MIRI) — единственный способ разглядеть облако пыли вокруг столь удаленных сверхновых.

Исследователи также сумели измерить количество пыли в облаке, оно оказалось порядке 5000 масс Земли. Это самое большое количество пыли близ сверхновой, наблюдавшееся со времени измерений пылевого облака вокруг сверхновой SN 1987A в соседней с нами галактике Большое Магелланово Облако.

Также астрономы выяснили, что облако космической пыли сумело пережить ударные волны, распространяющиеся в облаке после взрыва сверхновой.

Космическая пыль служит «строительным материалом» для многих объектов во вселенной: для планет и следующих поколений звезд. Пыль несет в себе элементы более тяжелые, чем водород и гелий, которые в конечном итоге приводят к формированию условий, пригодных для появления жизни. Ученые предполагали, что одним из источников космической пыли должны были бы быть взрывы сверхновых, однако в течение долгого времени не могли напрямую пронаблюдать, как и откуда появляется пыль, поэтому ее происхождение оставалось загадкой.

Известно, что далекие, то есть наиболее молодые, галактики, полны пыли, но их возраст недостаточен, чтобы эту пыль успели произвести звезды с промежуточными массами вроде Солнца. Поэтому для образования пыли в галактике должны были возникнуть и погибнуть поколения тяжелых звезд. Благодаря наблюдениям «Джеймса Уэбба» ученые пришли к выводу, что сверхновые по праву могут считаться космическими «фабриками» пыли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari