Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.4
Поддержите нас English
  • 643
Новости

В здании посольства Беларуси в Нидерландах разбили окна, а на стене написали «Лука — террорист»

Посольство Беларуси в Нидерландах (Гаага) подверглось нападению, пишет Omroep West. В здании разбиты три окна, а на фасаде написано «Лука — террорист» и «Жыве Беларусь!» и «Жыве вечна!».

Полиция проводит расследование. Задержан 31-летний мужчина, подозреваемый в атаке на посольство.

Депутат от леволиберальной партии «Демократы 66» Сьорд Сьордсма в своем Twitter-аккаунте призвал не совершать таких действий «как бы справедливо вы ни гневались на режим Беларуси, России или других стран». По его словам, такие акции подвергают опасности дипломатов Нидерландов, которые находятся в этих странах, делая их «более уязвимыми».

Режим Александра Лукашенко является союзником России и поддерживает нападение РФ на Украину. В стране с 2020 года продолжаются массовые политические репрессии. За антивоенные высказывания и сочувствие Украине в Беларуси могут арестовать. Так, например, в октябре 2022 года житель Бобруйска Вячеслав Букас оставил сине-желтые лампадки у памятника жертвам репрессий. Его нашли по отпечаткам пальцев и дали 15 суток ареста.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari