Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.58
Поддержите нас English
  • 5001
Новости

Президентом Латвии стал открытый гей Эдгар Ринкевич

Сейм Латвии избрал президентом страны Эдгара Ринкевича, ранее возглавлявшего МИД страны. За его кандидатуру проголосовали 52 депутата при необходимом минимуме в 51 голос.

«Для меня большая честь быть избранным президентом Латвийской Республики, я сделаю все возможное, чтобы хорошо служить народу Латвии. Благодарю депутатов за доверие», — прокомментировал Ринкевич результаты голосования.

Кроме Ринкевича, в президентских выборах участвовали также предприниматель Улдис Пиленс и юрист Элина Пинто.

В 2014 году, когда Ринкевич занимал пост главы МИД страны, он написал в своем Twitter-аккаунте, что в Латвии нужно создать правовое регулирование для всех видов партнерских отношений и он готов за это бороться. Также он добавил: «Знаю, что сейчас начнется мегаистерия, но #proudtobegay» (горд быть геем)». Позже в интервью латвийскому телевидению Ринкевич подтвердил, что его аккаунт в Twitter не взломан и написанное в нем — правда.

Вопрос прав ЛГБТ активно обсуждается в латвийском обществе, но в стране нет никаких форм регистрации однополых союзов, а однополые браки официально запрещены Конституцией страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari