Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.89
Поддержите нас English
  • 921
Новости

Студенческая мониторинговая группа сообщила о новой волне массовых отравлений в женских школах Ирана

Ученики как минимум 21 школы в Иране пострадали от отравления газом 24–25 апреля. Согласно данным студенческой мониторинговой группы We are Iranian students (WAIS), которая собирает информацию об атаках, 19 из этих школ женские.

Среди учебных заведений, из которых были эвакуированы ученицы с признаками отравления, значатся женские консерватории в Тегеране и Хамадане и общеобразовательные школы в разных провинциях страны.

Первые сообщения о том, что кто-то распыляет неизвестные химикаты в женских школах в Иране, появились в феврале. В расследовании Би-Би-Си сообщалось, что пострадали по меньшей мере 650 школьниц. Десятки девочек были госпитализированы с такими симптомами, как затрудненное дыхание, тошнота, учащенное сердцебиение и онемение конечностей. Генпрокурор Ирана приказал провести расследование, допустив, что школьниц могли отравить намеренно. Иранский имам Мохаммад Таки Фазель Мейбоди заявил в интервью, что за отравлениями стоит религиозная группировка «Хезарехгара» выступающая против женского образования.

Позднее верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал отравление школьниц «непростительным преступлением» и потребовал наказать виновных. В марте МВД страны отчиталось об аресте ста подозреваемых. Тем не менее, по данным WAIS, отравления продолжились и в марте, и в апреле.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari