Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 7778
Новости

Глава ВТБ выступил за спасение экономики России непопулярными методами «лихих 90-х»

Глава госбанка ВТБ Андрей Костин предлагает правительству воспользоваться популярными в 90-е годы механизмами поддержки экономики — наращиванием госдолга и приватизацией государственных активов. По его мнению, эти инструменты помогут российской экономике сгладить негативные последствия санкций и встать на рельсы экономического роста. Свое мнение госбанкир выразил в колонке для РБК.

Костин утверждает, что западные санкции уничтожили основные элементы российской экономики, которые власти выстраивали последние 30 лет. Поэтому он предлагает сосредоточиться на постройке новых, а приоритет, по его мнению, следует отдать новым транспортным коридорам, перезапуску целых отраслей промышленности, а также укреплению обороноспособности государства. Помимо приватизации и наращивания госдолга, Костин видит дополнительные возможности в грамотном управлении госбюджетом, средства которого будут верно приоритизированы.

«Передача госсобственности в частные руки на прозрачных и рыночных условиях — инструмент, уже неоднократно доказавший свою эффективность. Отечественный бизнес накопил значительный инвестиционный потенциал. Деньги в стране есть», — пишет глава второго банка России.

До войны с Украиной, по словам Костина, о «перспективах приватизации можно было дискутировать, теперь же время действовать». После аннексии Крыма российские власти неоднократно допускали проведение масштабных приватизаций государственных активов, чтобы увеличить объем инвестиций в российскую экономику. Однако никаких масштабных пакетов государства в госкомпаниях продано так и не было, хотя на словах Кабмин был готов продать доли в ВТБ, «Алросе», «Башнефти» и других компаниях. Реально же была продана доля 19,5% в «Роснефти», которая принесла бюджету 700 млрд рублей.

«Возобновление приватизационной программы не только позволит успешно привлечь в бюджет средства на рыночных условиях, но даст мощный импульс расшивке тех „узких мест“, где сегодня особенно важна готовность брать на себя риски, принимать быстрые и нешаблонные решения. Обеспечить их может частная инициатива», — считает госбанкир.

Средства на приватизацию у бизнеса есть, считает Костин. Он приводит данные Банка России, согласно которым на начало весны 2023 года средства на счетах организаций составляли 20,8 трлн рублей, а депозиты бизнеса в банках — почти 28 трлн. Именно эти средства, по мнению Костина, можно было бы направить на приватизацию. Уровень госдолга же, по мнению госбанкира, тоже можно смело нарастить с текущих 17% к ВВП до беспроблемного уровня в 60% ВВП.

«Разница между текущим уровнем госдолга и считающимся „проблемным“ порогом создает огромный запас прочности. Без существенных рисков для финансовой стабильности отечественная экономика может дополнительно получить порядка 70 трлн рублей», — уверен Костин.

Главным покупателем госдолга глава ВТБ называет российские банки, которые «могли бы более активно участвовать» в покупке государственных облигаций федерального займа (ОФЗ). При этом госбанки и так являются основным покупателем госбондов России. Более того, делают они это не очень охотно, так как риски экономики понятны им очень хорошо и набирать госдолг по относительно низким ставкам в начале года им не очень хотелось. Повышенном спросом пользовались ОФЗ с плавающим купоном (доходность по этим бумагам меняется в зависимости от экономической ситуации).

Андрей Костин в качестве решения экономических проблем предлагает методы, которые активно использовались в «лихие 90-е» — период, которым президент России Владимир Путин любит запугивать население и аргументирует необходимость и важность поддержания стабильности. Приватизация в начале 90-х годов породила российский олигархат, многие представители которого до сих пор занимают ведущие позиции в списке Forbes. Наращивание же госдолга путем выпуска государственных краткосрочных облигаций (ГКО) привело в конечном счете к дефолту 1998 года и экономическому кризису. Однако нынешнее состояние российской экономики пока не позволяет говорить, что последствия аналогичных мер будут такими же, как и в 90-е годы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari