Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1903
Новости

В Свердловской области пенсионерка пыталась поджечь военкомат «по наводке мошенников». Это четвертый подобный случай

В городе Первоуральск Свердловской области 73-летнюю пенсионерку задержали при попытке поджечь военкомат, сообщает екатеринбургское издание «4 канал». На женщину завели уголовное дело о покушении на хулиганство группой лиц (часть 2 статьи 213 УК РФ).

По словам пенсионерки, 30 марта с ней связались мошенники, представившиеся работниками банка. Они предложили ей поучаствовать в «засекреченной операции», которая будет проходить в военкомате Первоуральска. На следующий день ей перезвонил человек по фамилии Макаров, который представился сотрудником ФСБ, и рассказал, как изготовить коктейль Молотова, чтобы «напугать террористов в военкомате».

Женщина принесла бутылку с коктейлем Молотова к военкомату, но не смогла ее поджечь и ушла домой. Мошенники уговорили ее вернуться и попробовать еще раз, но когда она вернулась, ее задержали полицейские.

Это не первый случай за последние несколько месяцев, когда российские пенсионеры, задержанные по подозрению в нападении на военкоматы и другие объекты рассказывают, что их толкнули на это мошенники. 27 марта в Нижнем Тагиле пожилая женщина пришла к зданию военкомата с ацетоном, марлей и пластиковыми бутылками. После задержания она рассказала, что получает звонки от неизвестного, который представляется ей сотрудником банка и заставляет устроить пожар в военкомате. Он же дал ей инструкцию по изготовлению зажигательной смеси.

12 февраля пенсионерка в Татарстане подожгла отделение Сбера. 63-летняя Айсулу Ш. вошла в предбанник отделения, банка, разлила на полу горючую жидкость и подожгла ее. После этого она скрылась, но ее быстро задержали. Женщина рассказала, что поджечь банкомат ее заставили мошенники. Сначала она отправила им 100 тысяч рублей, а затем они пообещали вернуть деньги — но только после того, как она подожжет отделение Сбера, писала Baza.

В августе прошлого года пенсионерка подожгла машину чиновника Минобороны. По ее словам, она думала, что участвует в «спецоперации» и помогает российским военным. Она рассказала, что телефонные мошенники сначала убедили ее взять кредит — на то, чтобы бороться с бандитами, а потом сжечь машину и крикнуть при этом «Азов — сила!». Родственники пенсионерки заверили, что она сама поддерживает войну.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari