Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.36
Поддержите нас English
  • 2608
Новости

«Важные истории»: Глава аннексированного Крыма создал свою ЧВК. Она связана с Пригожиным

Назначенный российскими властями глава аннексированного Крыма Сергей Аксёнов создал так называемую ЧВК «Конвой». Об этом стало известно из расследования издания «Важные истории».

Бывший участник этой группы рассказал изданию, что «Конвой» — боевой армейский резерв (БАРС). Участники ЧВК заключают два контракта: с «Конвоем» и с министерством обороны РФ. Контракты позволяют им получить гарантированные выплаты в случае ранения или смерти.

По словам собеседника «Важных историй», он получал около 200 тысяч рублей в месяц, а командиры — 300 тысяч рублей в месяц; отслужившим год в подразделении обещали землю «в Крыму или Абхазии».

Как выяснили расследователи, «Конвоем» руководит Константин Пикалов (позывной «Мазай»), правая рука владельца ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, куратор наемнической группы «Вагнер» в Африке. Впервые о Мазае стало известно после расследования Bellingcat и The Insider. Он курировал пригожинских политтехнологов на Мадагаскаре и в Центральноафриканской республике. Также он может иметь отношение к пыткам гражданского населения в ЦАР и убийству российских журналистов.

По мнению главы Gulagu.net Владимира Осечкина, появление новой ЧВК говорит о том, что Евгения Пригожина убирают с арены «СВО». Об этом он рассказал в интервью The Insider:

«Историю с Евгением Пригожиным и его генеральскими замашками можно заканчивать. Этот проект закрывается, часть наемников переходят в так называемую ЧВК «Конвой». В России не существует частных военных компаний — это всё прикрытия для различных спецподразделений по линии Министерства обороны или тех, которые организуются под контролем ФСБ России, поэтому есть история с тем, что из [ЧВК] Вагнера забрали наемника, одного из командиров, которого перебросили на юг для потенциального отражения атаки с целью деоккупации Крыма. «Важные истории» назвали его имя — Константин Пикалов с позывным «Мазай». Это человек с большим опытом работы с так называемым спецконтингентом, то есть заключенными, которых этапировали на войну. Люди, которые его знают, характеризуют его как мясника, который может либо сам, либо дать приказ расстрелять того или иного «пятисотого» человека, который отказывается выполнять приказы, связанные с войной. Поэтому его из [ЧВК] Вагнера переводят в ЧВК «Конвой» (с очень говорящим названием). Основная их функция — это обеспечить создание Бахмута 2.0. Они будут на южном направлении, а именно в населенном пункте Токмак, готовиться устроить нечто подобное Бахмуту, чтобы сдерживать наступление ВСУ и предотвратить деоккупацию Крыма.
Пригожина отправляют обратно в Африку. В Украине ему делать нечего — у него не складываются отношения с Министерством обороны, и Путин недоволен его медийной активностью и политическими амбициями. Так что он отбрасывается туда [делать то], чем занимался раньше. Только одна проблема для него есть — если раньше они были в тени и их скрытность помогала им, то теперь его деанонимизировали. Плюс в последних интервью он себя кем-то там возомнил и заявил, что его ЧВК Вагнера контролирует более 2 млн километров. В Африку он уже сейчас вернется разоблаченным, и с учетом того, что он озвучил, я не думаю, что лидерам африканских стран захочется дальше с ним сотрудничать.
Что касается перспектив Аксёнова, Пикалова и других, то сейчас идет активная переброска части заключенных в Крым для подготовки на базе нескольких войсковых частей. Созданы так называемые тренировочные центры плюс информация с колес из колоний ГУФСИН по Свердловской области, где лично генерал Фёдоров, начальник управления, и его заместители вместе с полковниками Министерства обороны объезжают исправительные колонии и формируют там новые партии заключенных, которых они будут отправлять для участия в военных действиях, но уже не в составе [ЧВК] Вагнера, а в составе этого «Конвоя», который будет обеспечивать их доставку на передовую, и дальше они готовы будут расстреливать тех, кто будут пытаться стать «пятисотыми» и убежать».

СМИ писали, что сам «глава» Крыма Аксёнов — бывший член организованной преступной группировки «Сейлем». В 1990-е годы в бытность членом этой ОПГ он был больше известен под кличкой Гоблин. Сам Аксёнов свою причастность к ОПГ отрицает.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari