Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1361
Новости

Осужденные по делу Baring Vostok Майкл Калви и Филипп Дельпаль покинули Россию

Основатель инвестиционного фонда Baring Vostok Майкл Калви и экс-партнер фонда Филипп Дельпаль, осужденные по делу о растрате 2,5 млрд рублей банка «Восточный», покинули Россию. Об этом заявил «Интерфаксу» информированный источник. Нахождение Калви в США подтвердил агентству его адвокат.

По словам собеседника, Калви и Дельпаль уехали в свои страны сразу после отмены им меры пресечения.

В январе 2022 года Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил меру пресечения в виде запрета определенных действий Майклу Калви.

В августе 2021 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Калви к 5,5 года условно по делу о растрате 2,5 млрд рублей банка «Восточный». К условным срокам были приговорены Филипп Дельпаль (4,5 года), топ-менеджеры фонда Ваган Абгарян (4,5 года) и Иван Зюзин (5 лет), экс-гендиректор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Максим Владимиров (4 года), экс-директор по инвестициям «Восточного» Александр Цакунов (4 года) и экс-глава «Восточного» Алексей Кордичев (3,5 года).

Уголовное дело против Майкла Калви и других фигурантов возбудили в феврале 2019 года по заявлению акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Изначально их обвиняли в мошенничестве, позднее обвинение переквалифицировали на растрату. Следствие утверждало, что Калви убедил совет директоров банка «Восточный» уступить подконтрольному ему «Первому коллекторскому бюро» кредит в 2,5 млрд рублей в обмен на акции инвестиционного фонда IFTG стоимостью 600 млн рублей. Деньги, как считали следователи, Калви и его сообщники присвоили себе. Сам Калви связывал возбужденное в отношении него уголовное дело с конфликтом акционеров.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari