Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL89.61
Поддержите нас English
  • 2560
Новости

«Прокурор объявляла перерыв и просто уходила с заседания». Обвинение начало открыто руководить процессом над художницей Скочиленко

Фото: Андрей Бок / Telegram-канал «Свободу Саше Скочиленко»

В Василеостровском суде Петербурга завершился третий день рассмотрения дела художницы Саши Скочиленко по делу об антивоенных ценниках. Девушке грозит до 10 лет колонии за то, что она в супермаркете заменила несколько ценников на стикеры с антивоенными высказываниями.

Заседания проходят с множеством нарушений. Например, данные всех, кто находился в зале заседания, переписали под аудиопротокол. Суд собрал у всех паспорта, а возвращая их, пристав громко зачитывал фамилии, имена и отчества. Когда адвокат начал свою речь, его внезапно прервала прокурор и объявила перерыв, после чего вышла из зала суда. Адвокат Юрий Новолодский уточнил, правильно ли он понял, что гособвинитель Никандрова самовольно объявила перерыв, фактически начав руководить судебным процессом. В ответ судья Демяшева заявила, что адвокату следует вести себя корректно с судом, после чего тоже удалилась из зала, пишет «Медиазона».

«Создалось впечатление, что у нас руководит процессом не судья, а прокурор, — говорят адвокаты Скочиленко. — прокурор говорит: „перерыв“, встала, ушла, и всё… После этого председательствующая просто молча встала и тоже ушла… Мы считаем, что это свидетельствует об отсутствии какого-либо равноправия сторон в этом процессе».

После того, как прокурор, а за ней судья Демяшева вернулись в зал, последняя вынесла предупреждение адвокату за то, что он «высказывает недопустимые высказывания в адрес суда».

На ходатайство защиты о ведении журналистами фото- и видеосъемки судья ответила отказом, полностью поддержав в этом обвинителя. «В Telegram-каналах неправильно трактуется все происходящее в суде», — так прокурор объяснила, почему она протестует против съемки.

Также в пользу обвинения ведутся и судебные протоколы. Адвокат Новолодский напомнил, что на прошлом заседании защита просила изменить меру пресечения для Скочиленко на домашний арест на основании стремительно ухудшающегося состояния здоровья, все факты подкреплены медицинскими документами. Суд защите отказал, однако в протоколе нет ни слова о медицинских документах и каких-либо обоснованиях необходимости перевести девушку из СИЗО. Адвокаты попытались обжаловать незаконный отказ в трехдневный срок, однако ответ пришел от самой судьи Демяшевой, нем сообщалось, что жалоба защитника не будет направляться в апелляционную инстанцию.

«Производство по моей жалобе прекращено — в связи с тем, что я вообще „не имею права обжаловать данное постановление“», — рассказала адвокат Яна Неповиннова.

В ответ на заявление Новолодского судья сообщила, что это внепроцессуальное заявление и между ней и адвокатом завязалась перепалка, в которую вклинилась прокурор и снова начала руководить процессом: обвинитель заявила, что адвокату вынесено уже два замечания и потребовала от суда зачитать ему права и обязанности, после чего пригрозила, что будет ходатайствовать об удалении адвоката из зала суда. На что Новолодский напомнил — такое удаление должно идти через адвокатскую палату.

С протоколами прошлых судебных заседаний защите ознакомиться не дают. «Согласно ответу суда, итоговый протокол будет после приговора, а промежуточных не будет — несмотря на разъяснение верховного суда о том, что после каждого заседания необходимо изготавливать протокол», — рассказала после заседания адвокат Яна Неповиннова.

Суть «доказательств» вины Скочиленко огласили не сразу — сперва прокурор пыталась просто произнести номера страниц и томов дела, однако после замечания Новолодского начала зачитывать текст материалов, доказывающих вину художницы.

Что, по версии прокурора, доказывает вину Скочиленко:

  • рапорт оперативника, который тот составил во время следствия;
  • должностные инструкции сотрудников «Перекрестка»: кассира, пекаря, ассистента консультанта, менеджера, технолога по хлебу, старшего кассира, специалиста по заказам и приему товаров, ведущего товароведа, охранника;
  • график работы сотрудников, личные данные сотрудников, работавших в магазине в марте 2022 года;
  • устав АО «Перекресток»;
  • инструкция по управлению автоматической дверью.
Инструкция по управлению автоматической дверью. Том 1, лист 105 материалов дела о ценниках.
Инструкция по управлению автоматической дверью. Том 1, лист 105 материалов дела о ценниках.

На моменте зачитывания должностной инструкции работника «Перекрестка» адвокат Новолодский воскликнул «как должностная инструкция относится к действиям Скочиленко?!» Вместо ответа прокурор выбежала из зала заседаний. Судья не сделала ей замечаний и не объявила перерыв. По возвращению прокурор продолжает читать должностные инструкции сотрудников супермаркета. Новолодский снова и снова продолжает спрашивать, как эти материалы, в которых нет сведений, уличающих Скочиленко. Суд не реагирует на его слова. Прокурор называет поведение Новолодского «клоунским». Суд не реагирует на оскорбление в адрес защиты.

Никаких других доказательств обвинения прокурор не огласила. Заседание отложено до 17 февраля.

«Никто не обещал, что к 2023 году справедливое правосудие у нас в стране останется, — сказал журналистам Новолодский после заседания. — Осталось вот это. Наша задача — несмотря на такое плачевное состояние правосудия — бороться за тех людей, чьи поступки, если они не являются преступными, должны быть поощряемы обществом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari