Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1542
Новости

Володин после просьбы Пригожина поручил срочно рассмотреть идею об уголовном наказании за дискредитацию участников боевых действий

В Госдуме в срочном порядке изучат идею об уголовном наказании за дискредитацию участников боевых действий. Как сообщает «Интерфакс», такое поручение председатель Госдумы Вячеслав Володин дал председателю комитета по обороне Андрею Картаполову и главе комитета по безопасности Василию Пискареву.

«Ранее Вячеслав Володин неоднократно подчеркивал: все, кто защищают нашу страну, — военнослужащие, добровольцы, мобилизованные, участники ЧВК “Вагнер” — герои. Отношение к ним должно быть уважительное», — говорится на сайте Госдумы.

С просьбой внести в УК статью об ответственности за дискредитацию бывших осужденных, принимающих участие в боевых действиях в Украине, к Володину обратился основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин. Он заявил, что «есть отдельные СМИ, блогеры и Telegram-каналы, которые занимаются откровенной дискредитацией добровольцев» и призвал «жестко пресечь» подобную практику.

Административная статья о дискредитации военных (20.3.3 КоАП) действует в России с 4 марта 2022 года. Власти постоянно используют ее для наказания россиян, выступающих против войны. Другая «популярная« статья, предусмотренная для воздействия на противников войны — распространение «фейков» о действиях военных (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Первые уголовные дела по ней завели еще 16 марта 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari