Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 3171
Новости

Платформа «Тильда» удалила текст о Мариуполе из админки «Псковской губернии» и потребовала перестать обходить блокировки

Главный редактор заблокированного в России издания «Псковская губерния» Денис Камалягин рассказал, что из админки сайта, базирующегося на платформе «Тильда», была удалена заметка о Мариуполе. Когда редакция обратилась с вопросом об этом к администрации платформы, ей ответили, что не будут так делать, если издание не будет создавать «зеркала» сайта.

«Нас не просто заблокировали без предупреждения, но и (это просто удивительно) вручную выпилили из админки один текст. Это был текст про Мариуполь и его жизнь перед Новым годом. Мы всё, конечно, восстановили, но наехали на “Тильду”, спросив, как можно просить исправить какие-то нарушения, если вы нам даже не даете доступ к внутреннему администрированию. И “Тильда” ответила. Знаете что? Сказали, что если мы обещаем не делать “зеркала”, они попробуют с нами договориться. А если мы так и будем продолжать делать новые версии “Губернии”, то да — пошли мы нахрен».

«Зеркалом» называют точную копию сайта, воссозданную на другом домене. Заблокированные издания вынуждены создавать «зеркала», чтобы избежать блокировок.

Сайт «Псковской губернии» заблокирован с марта 2022 года, а сам Камалягин внесен в список «иноагентов». При этом, по словам Камалягина, с начала 2023 года Генпрокуратура и РКН начали блокировать сайт практически каждый день — «вчера опять заблокировали страницу на “Тильде” (14 раз), сегодня — основной сайт (15)».

«Тильда» — популярный российский конструктор сайтов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari