Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1392
Новости

«Российская тирания утратила контроль над нами и больше никогда не будет влиять на наш разум». Речь Зеленского в Конгрессе США

Владимир Зеленский выступил перед Конгрессом США в ходе своей первой с начала войны поездки за пределы Украины. Он обратился к представителям обеих партий, американцам и Украине. За все время выступления конгрессмены 21 раз стоя аплодировали президенту Украины. The Insider публикует полный текст его исторической речи.

Дорогие американцы! Во всех штатах, городах и общинах. Все, кто, кто ценит свободу и справедливость. Все, кто дорожат этим так же сильно, как и мы, украинцы, во всех наших городах, в каждой семье. Надеюсь, мои слова уважения и благодарности найдут отклик в сердце каждого американца. Госпожа вице-президент, я благодарю вас за ваши усилия по оказанию помощи Украине. Госпожа спикер, вы смело посетили Украину во время полномасштабной войны, большое вам спасибо. Это большая честь, большая привилегия быть здесь. Уважаемые участники Конгресса, представители обеих партий, которые также посетили Киев. Уважаемые конгрессмены и сенаторы с обеих сторон, которые, я уверен, посетят Украину в будущем. Дорогие представители нашей диаспоры, присутствующие в этом зале и разбросанные по стране. Уважаемые журналисты.

Для меня большая честь быть в Конгрессе США и выступать перед вами и всеми американцами. Несмотря ни на что и вопреки мрачным сценариям, Украина не пала. Украина жива и сражается. И это дает мне основания поделиться с вами нашей первой совместной победой.

Мы победили Россию в битве за умы мира. У нас нет страха

И не должно быть ни у кого в мире. Украинцы одержали эту победу, и это дает нам смелость, которой вдохновляется весь мир. Американцы одержали эту победу, и именно поэтому вам удалось объединить мировое сообщество для защиты свободы и международного права. Эту победу одержали европейцы, и поэтому Европа сейчас сильнее и независимее, чем когда-либо.

Российская тирания утратила контроль над нами и больше никогда не будет влиять на наш разум. Тем не менее мы должны сделать все возможное, чтобы страны глобального Юга одержали такую же победу. Я знаю одно: у россиян тоже появится шанс стать свободными, но только тогда, когда они победят Кремль в своих головах. Но битва продолжается, и мы должны победить Кремль на поле боя. Это битва не только за территорию, за ту или иную часть Европы. Это битва не только за жизнь, свободу и безопасность украинцев или любого другого народа, который пытается захватить Россия. Эта битва определит, в каком мире будут жить наши дети и внуки, а затем — их дети и внуки. Она определит, будет ли это демократия — для украинцев и для американцев, для всех. Эту битву нельзя заморозить или отложить. Ее нельзя игнорировать, надеясь, что защиту обеспечит океан или что-то другое.

От США до Китая, от Европы до Латинской Америки и от Африки до Австралии — мир слишком взаимосвязан и взаимозависим, чтобы кто-то один мог остаться где-то в стороне и в то же время быть в безопасности, когда продолжается такая битва. Две наши нации — союзники в этой битве. И следующий год станет переломным. Это будет время, когда украинское мужество и американская решимость должны гарантировать будущее нашей свободы. Свободы людей, отстаивающих свои ценности.

Леди и джентльмены. Американцы. Вчера, перед приездом в Вашингтон, я был на передовой, в нашем Бахмуте. В нашей крепости на востоке Украины, на Донбассе. С мая российские военные и наемники безостановочно атакуют его. Они атакуют Бахмут днем и ночью. Но Бахмут стоит. В прошлом году там жили 70 тысяч мирных жителей, а сейчас осталось лишь несколько человек. Каждый сантиметр этой земли пропитан кровью. Там ежечасно слышен грохот артиллерии. Окопы Донбасса несколько раз в день переходят из рук в руки в ожесточенных боях, даже рукопашных. Но украинский Донбасс стоит. Россияне делают все возможное, чтобы уничтожить Бахмут и другие наши прекрасные города.

У оккупантов есть значительное преимущество в артиллерии и боеприпасах. У них гораздо больше ракет и авиации, чем у нас. Но наши Силы обороны стоят. И мы все ими гордимся. Тактика России примитивна. Она сжигает и уничтожает все, что видит. Она отправила бандитов на передовую. Она отправила на войну заключенных. Она бросила против нас все силы так же, как другая тирания бросила свои против свободного мира в битве в Арденнах. Так же, как отважные американские солдаты, которые держали оборону и давали отпор гитлеровским войскам во время Рождества 1944 года, отважные украинские солдаты противостоят войскам Путина в это Рождество. Украина держит свои позиции и никогда не сдастся.

Вот это — линия фронта: жестокая тирания, направленная на жизни свободных людей. Ваша поддержка имеет решающее значение: чтобы не просто выстоять в ожесточенных боях, но и дойти до переломного момента. Чтобы победить на поле боя. У нас есть артиллерия. Да. Благодарю вас. Достаточно ли ее? Честно говоря, не совсем. Для того чтобы Бахмут был не просто крепостью, которая сдерживает российскую армию, а чтобы она полностью отступила, нужно больше оружия и снарядов. Если так и будет, то битва за Бахмут, как и битва при Саратоге, изменит ход войны за нашу независимость и свободу.

Если ваши системы Patriot остановят российский террор против наших городов, это позволит украинским патриотам в полной мере работать для защиты нашей свободы. Когда Россия не может добраться до наших городов своей артиллерией, она пытается уничтожить их ракетными ударами. Более того, Россия нашла союзника в своей геноцидной политике — Иран. Сотни иранских смертоносных дронов, отправленных в Россию, стали угрозой для нашей критической инфраструктуры. Так один террорист нашел другого. И это вопрос времени, когда они ударят по другим нашим союзникам, если мы не остановим их сейчас. Мы должны сделать это.

Я считаю, что в союзе Украины и США не должно быть никаких табу. Украина никогда не просила американских солдат воевать на нашей земле вместо нас. Уверяю вас, что украинские солдаты сами прекрасно управляются с американскими танками и авиацией. Денежная помощь также крайне важна. Я хотел бы поблагодарить вас как за пакеты финансовой помощи, которые вы нам уже предоставили, так и за те, по которым вы, возможно, примете решение. Ваши деньги — не благотворительность. Это инвестиции в глобальную безопасность и демократию, к которым мы максимально ответственно относимся.

Россия может остановить свою агрессию, если захочет, но вы можете ускорить нашу победу, я уверен в этом. Это докажет любому потенциальному агрессору, что ни у кого не получится нарушать национальные границы, зверствовать и управлять людьми против их воли.

Наивно ожидать шагов к миру от России, которой нравится быть государством-террористом. Россияне все еще отравлены Кремлем

Восстановление международного правопорядка — наша общая задача. Нам нужен мир. Украина уже внесла соответствующие предложения, и только что я обсуждал их с президентом Байденом — нашу формулу мира. Десять пунктов, которые можно и нужно реализовать для нашей общей безопасности, гарантированной на десятилетие вперед, и возможность проведения Саммита. Я рад подчеркнуть, что сегодня президент Байден поддержал нашу мирную инициативу. Каждый из вас, дамы и господа, может помочь в ее реализации, чтобы лидерство Америки оставалось безоговорочным, двухпалатным и двухпартийным.

Вы можете усилить санкции так, чтобы Россия почувствовала, насколько разрушительна ее агрессия. В ваших силах помочь нам привлечь к ответственности всех, кто начал эту неспровоцированную и преступную войну. Давайте сделаем это. Пусть государство-террорист ответит за террор и агрессию и возместит все нанесенные ее войной потери. Пусть мир увидит, что Соединенные Штаты здесь.

Леди и джентльмены. Американцы. Через два дня мы будем праздновать Рождество. Может быть, при свечах. Не потому, что это романтично. А потому, что у нас не будет электричества. У миллионов людей не будет ни отопления, ни воды. Все это будет результатом ударов российских ракет и беспилотников по нашей критической инфраструктуре. Но мы не жалуемся. Мы не спорим, чья жизнь легче. Ваше благополучие — это результат вашей национальной безопасности, результат вашей борьбы за независимость и ваших многочисленных побед. Войну за нашу независимость и свободу мы, украинцы, пройдем так же достойно и успешно. Мы будем праздновать Рождество.

И даже если не будет электричества, свет нашей веры в себя не погаснет

Если на нас полетят российские ракеты, мы сделаем все, чтобы защитить себя. Если украинцев атакуют иранскими беспилотниками и нам придется спуститься в бомбоубежища в канун Рождества, мы все равно сядем за праздничный стол и поддержим друг друга. И нам не обязательно знать желание каждого, поскольку мы знаем, что все мы, миллионы украинцев, хотим одного — победы. Только победы.

Мы уже построили сильную Украину — с сильными людьми, сильной армией и сильными институтами. Вместе с вами. Мы разрабатываем надежные гарантии безопасности для нашей страны, всей Европы и мира. Вместе с вами. А еще вместе с вами мы поставим на место всех, кто бросит вызов свободе. Это будет основой для защиты демократии в Европе и во всем мире. Перед Рождеством я хочу сказать спасибо вам. Вам всем. Спасибо каждой американской семье, которая дорожит теплом своего дома и желает такого же тепла другим. Спасибо президенту Байдену и обеим партиям в Конгрессе и Палате представителей за вашу неоценимую помощь. Спасибо вашим городам и вашим гражданам, которые поддержали Украину в этом году, принимали наших людей, вывешивали наши национальные флаги, помогали нам. Спасибо вам всем. От всех, кто сейчас на передовой. От всех, кто ждет победы.

Сегодня как никогда уместны слова президента США Франклина Делано Рузвельта: «Американский народ в своей праведной силе добьется абсолютной победы». Победит и украинский народ. Совершенно точно. Я знаю, что все зависит от нас. От Вооруженных сил Украины. Но как многое зависит от мира. Как многое в мире зависит от вас.

Вчера в Бахмуте наши герои передали мне флаг. Боевой флаг. Флаг тех, кто ценой своей жизни защищает Украину, Европу и мир. Они попросили меня принести этот флаг в Конгресс США — членам Палаты представителей и сенаторам, чьи решения могут спасти миллионы людей.

Так пусть же эти решения будут приняты. Пусть этот флаг останется у вас, дамы и господа. Этот флаг — символ нашей победы в этой войне. Мы стоим, мы боремся и мы победим. Потому что мы едины. Украина, Америка и весь свободный мир. Пусть бог хранит наши храбрых воинов и граждан. Пусть Бог навсегда благословит Соединенные Штаты Америки. Счастливого Рождества и счастливого победного Нового года!

Слава Украине!

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari