Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 10581
Новости

Слишком большая курица, пережаренная фри и отсутствие земляники. Бут рассказал Бутиной о «нечеловеческих» условиях в тюрьме США

«В тайской тюрьме приносили еду на заказ»

Виктор Бут, осужденный в США за торговлю оружием и поддержку терроризма, после возвращения в Россию в результате обмена на баскетболистку Бриттни Грайнер дал интервью экс-помощнице члена Таганской ОПГ Марии Бутиной, которая ранее тоже отбывала наказание в американской тюрьме — по обвинению в незаконной лоббистской деятельности.

Бут рассказал Бутиной, которую он все интервью называет Мариной, о «нечеловеческих условиях» в американской тюрьме. Самым тяжелым, по его словам, было заключение в одиночную камеру и редкие звонки (один в месяц) родным. Еще одним крупным неудобством стала еда, говорит Бут. По его словам, заключенные питаются курицей и гамбургерами с пережаренным картофелем фри. При этом в тайской тюрьме еду приносили желаемую на заказ, рассказывает Бут.

«Это просто из опыта нацистов, все продумано до мелочей, там нет случайностей. Меню стандартное, оно не меняется. Среда — это гамбургер с жареным до смерти картофелем фри, четверг — это кусок курицы <огромный, невозможно есть, уточняет Бутина>, «ножки буша», которые пахнут так, что просто хочется... не буду говорить в эфир. И когда я общался с начальниками этих служб, они мне говорили — „что вам не нравится?“. Я говорю: „извините — а вы сами бы это ели?“ Это несъедобно, не по-человечески. Я два года в тайской тюрьме отсидел — насколько она была ужасная грязная, скучная, но там хотя бы они давали любую еду, которую ты можешь заказать, у них не было проблем — если я захотел что-то, спрашивали — „что ты хочешь?“, то здесь просто... Марина, представляешь, когда ты 10 лет не пробовал чеснока, укропа, петрушки, земляники. Это же все накапливается. Когда я был в одиночке, на каком-то этапе я потерял интерес к еде. Я жутко стал худеть. При таком отношении оно само собой ушло, и я стал заставлять себя есть через силу».

Ранее о еде в колонии, только уже российской, рассказывал бывший политзаключенный Иван Асташин. По его словам, заключенным изолятора в УФИЦ при ИК-15, расположенном в пригороде Норильска Оганере, еду доставляют в ведерках из-под майонеза и странных мешках.

Об ограничениях в общении с близкими в российских колониях тоже знают не понаслышке. Например, Алексею Навальному не передают письма от жены Юлии и отказывают в звонках. Позвонить дают на пару минут и именно во время визита адвоката, которого предварительно не допускают к подзащитному по пять часов. В итоге приходится выбирать — или общение с адвокатом, или пару минут с женой.

«Просто перевозчик, как таксист»

Также Бутина спросила его об обвинении, выдвинутым американскими властями. На свой же вопрос она решила ответить самостоятельно в начале интервью, сообщив, что Бута «упекли в американские застенки без суда и следствия просто за то, что он русский». Бут, в свою очередь, заявил, что обвинения были несправедливы, так как он всего лишь перевозчик, как таксист.

«Ведь ничего то и не было. Я понимаю, если бы я действительно был вовлечен в какие-то эти там... Но даже судья сказала: извините, я не видела ничего на этом процессе, в чем обвиняется Виктор, он нормальный бизнесмен, и многие бизнесмены делают то же самое. Ничего нелегального он не делал, но так как наших законы по заговору мне не позволяют. Была компания-перевозчик, которая перевозила грузы легально <отвечает утвердительно Бут на соответствующий вопрос Бутиной>. Ну а как, потому что ты вылетаешь с международного аэропорта с той же Европы, где есть полиция, таможенная служба, и прилетаешь в тот же африканский аэропорт, и тоже правительственная служба получает тот груз, который им отправили. Это все равно, что мы начнем сейчас ловить всех таксистов и осуждать, что „вы знаете, вы перевезли, оказывается, торговца наркотиками“.
Марина, все, что произошло со мной, сейчас происходит с нашей страной. Я был, наверное, тем первым, как в лаборатории. Эксперимент на одном конкретном человеке. Я под санкциями с 2000 года — на меня навешали все, запретили переводы, компании. Последние 22 года я под санкциями. Войну, которую они начали с меня и моей семьи, они потихоньку, как резинку, стали натягивать с 2014 года на всю страну, на всех русских людей».

Кто такой Виктор Бут и за что его судили в США

«Нормальный бизнесмен» Виктор Бут, известный также как «оружейный барон» и «торговец смертью», занялся перевозкой оружия в начале 90-х в Объединенных Арабских Эмиратах, в том числе он доставлял российские истребители в Малайзию. Позже начал незаконную торговлю оружием в странах, где на импорт оружия распространяется международное эмбарго, СМИ сообщали, что Бут поставляет оружие «Талибану» и «Аль-Каиде». Жена Бута заявляла, что «движение «Талибан» исторически было врагом России», и подозревать ее мужа в торговле с террористами унизительно. Афганистан Бут, по ее словам, посещал с дипломатической миссией в составе российской делегации.

Был задержан в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного местным судом по запросу США. Он обвинялся в незаконных поставках оружия группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии». В 2010 году его экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере $15 млн.

Кроме США, за незаконную торговлю оружием Бута преследовала Франция, Бельгия и даже Сьерра-Леоне. Под санкциями ООН за незаконную торговлю оружием он находится с 2001 года. Впрочем, какое-то время это Буту не мешало, поскольку «честный бизнесмен» располагал пятью паспортами на разные фамилии. В аресте Бута, который осуществили США по обвинению в продаже оружия боевикам Колумбии (аналог «лесных братьев» на Северном Кавказе), с США сотрудничали также румынская, датская и нидерландская полиция. Мировые СМИ, в отличие от российских, описывают Бута как «торговца смертью», способствующего разжиганию кровавых конфликтов. Французский журналист Жан-Мишель Верноше утверждает, что войны в Сьерра-Леоне, Руанде, Либерии, ДРК, Анголе и Судане не имели бы такого масштаба, если бы Виктор Бут не снабжал оружием противоборствующие стороны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari