Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.52
Поддержите нас English
  • 1424
Новости

Франции грозит дефицит электричества в январе — RTE

Франция рискует столкнуться с жестким дефицитом электроэнергии в начале 2023 года из-за ремонта атомных электростанций (АЭС). Одна из крупнейших энергетических компаний республики RTE утверждает, что ремонт АЭС затянется дольше, чем предполагалось, а это в свою очередь может привести к перебоям с электроэнергией в стране. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на сообщение RTE.

Для французских потребителей есть и хорошие новости: теплая погода привела к значительному снижению потребления в ноябре, позитивная тенденция, вероятно, продлится и на часть декабря, что позволит избежать перебоев перед новым годом.

«Ситуация выглядит менее рискованной в декабре и с конца февраля, но январь теперь содержит больше рисков, чем в предыдущем анализе», — говорится в отчете французской компании.

Франция оказалась заложником масштабного ремонта своих АЭС в 2022 году. Обычно, напоминает агентство, мощностей реакторов с лихвой хватает на внутреннее потребление, более того, до 2022 года Франция была экспортером электричества в другие страны. Теперь же французские власти просят граждан и бизнес сократить потребление и всячески экономить, чтобы избежать перебоев. Особенно активно экономить придется в январе, так как часть реакторов не удастся запустить в назначенный ранее срок.

Оператор сети даже разработал план действий на случай возможных перебоев под названием Ecowatt, суть которого сводится к резкому сокращению потребления за три дня до пика дефицита. RTE рассчитывает, что подобных мер будет достаточно, чтобы относительно без проблем пройти отопительный сезон в январе, а в феврале компания ожидает стабилизации ситуации на фоне потепления и возобновления работы АЭС.

На текущий момент во Франции работает только 31 из 56 атомных реакторов, которые производят 31 гигаватт электроэнергии. До конца 2022 года власти рассчитывали на запуск 15 ректоров дополнительно, а в начале 2023 года планировали запустить еще 10, однако уложиться в срок не удалось. Вдобавок некоторые установки придется останавливать для диагностики и планового ремонта, что также внесет коррективы в местный энергорынок. RTE прогнозирует выработку около 40 гигаватт атомной энергии в начале следующего года на фоне возможных задержек с перезапуском реакторов — примерно на 3–4 гигаватта ниже, чем компания прогнозировала изначально.

Война в Украине ударила по энергетической стабильности Европы: Россия сократила поставки газа на континент из-за поддержки Брюсселем Украины, хотя в Кремле регулярно утверждали, что не могут нарастить поставки из-за санкций. После диверсии на газопроводах «Северный поток 1» и «Северный поток 2» эти разговоры стихли, однако Европе удалось оперативно найти альтернативы российскому газу в 2022 году. Основные проблемы ждут ЕС в 2023 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari