Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.56
  • EUR93.26
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3003
Новости

Российским компаниям приходится повышать зарплаты из-за дефицита кадров

Российский рынок труда столкнулся с дефицитом кадров в сегменте среднего менеджмента и базовых профессий. Особенно остро дефицит ощущается в сферах строительства и логистики, в результате чего работодателям приходится значительно повышать зарплаты линейным сотрудникам на базовых отраслях, чтобы привлечь их на работу. В результате в годовой динамике рост зарплат топ-менеджеров компаний оказался чуть ли не в два раза ниже, чем у простых рабочих: 4% против 7%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование HeadHunter (HH).

Рекрутинговое агентство утверждает, что по итогам третьего квартала фактическая зарплата работников в России выросла в среднем на 5 тысяч рублей, или на 6,4% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) и составила 90,5 тысячи рублей до вычета налогов. HeadHunter отмечает падение числа квалифицированных кадров ввиду санкционного противостояния и последствий войны, вследствие чего работодателям пришлось устроить «зарплатную гонку». Лидеры среди отраслей — строительство и логистика. Именно в них наблюдается самый острый дефицит кадров, доход сотрудников в этих отраслях вырос на 10 и 9% до средних 68,8 тысячи и 58,6 тысячи рублей соответственно.

HH отмечает, что конкуренция за сотрудников в строительстве и логистике близка к рекордной. В октябре количество кандидатов на одну должность в сфере строительства равнялось примерно 1,2 кандидата против 1,6 кандидата годом ранее, в логистике — 2,1 кандидата на место против 2,3 год назад. Чем ниже показатель — тем выше дефицит кадров. Главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина отмечает, что показатель ниже 3 человек на вакансию означает наличие дефицита кадров, нормой же считается 5–6 кандидатов на одну должность.

Значительный рост зарплат также наблюдается среди менеджеров среднего звена (руководителей бизнес-направлений, директоров департаментов, отделов, региональных филиалов) и высококвалифицированных специалистов (HR-бизнес-партнеры, партнеры по коммуникациям, руководители команд продуктовых направлений). Их доходы выросли на 7,3 и 8,5% соответственно, до 213 тысяч и 179 тысяч рублей. Меньше всего рост доходов у топ-менеджеров (только на 4%) и у представителей «интеллектуального труда», так называемых «белых воротничков» — на 5%.

«Они (белые воротнички) наиболее сильно пострадали от сокращения доступных вакансий и столкнулись с умеренно высокой конкуренцией за рабочие места в текущем году, среднее значение прироста находится на уровне 5%. А у синих воротничков, а также у массового и линейного персонала, которых на рынке труда становится все меньше и меньше, прирост в среднем составил 7%», — говорит Данина.

Рост зарплат в этом сегменте обусловлен тем фактом, что именно на этих сотрудников приходится основная нагрузка в период кризисов. Однако ожидать дальнейшего роста зарплат в этом сегменте эксперты не советуют, так как доходы компаний в ближайшее время расти не будут ввиду сложной экономической ситуации и потенциальных проблем. Еще один тренд, который зафиксировали в HH, — повышенный рост зарплат в регионах, которые начинают конкурировать со столичными регионами. В исследовании говорится, что подобные тенденции фиксируются с 2020 года, однако сейчас конкуренция за сотрудников обострилась: в среднем в третьем квартале доходы работников в Москве и Московской области, как и в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, выросли на 5,8%. А в Южном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах зарплаты работников осенью выросли более чем на 6%. Околонулевая динамика (рост на 0,1%) фиксируется только в Северо-Кавказском федеральном округе.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов призывает смотреть на полученные данные с некоторым скепсисом, так как собранная рекрутинговым агентством информация не отражает ситуации на всем рынке труда. Власти же отрицают наличие дефицита кадров в строительстве: так, в Минстрое РБК заявили, что отток рабочей силы из строительной отрасли не зафиксирован. При этом Общественный совет при Минстрое ранее признавал проблемы на рынке и утверждал, что дефицит кадров составляет примерно 3–5 млн рабочих в одной только строительной отрасли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari