Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.06
Поддержите нас English
  • 2505
Новости

Глава Днепропетровщины оказался связан с фирмой, освоившей полтора миллиарда гривен на строительстве дорог во время войны — «Схемы»

Днепропетровская область Украины с февраля этого года потратила больше государственных денег на ремонт и содержание дорог, чем все наиболее пострадавшие от боевых действий регионы вместе взятые. Как выяснило украинское издание «Схемы», частная фирма «Стройинвест Инжиниринг», освоившая на этом уже полтора миллиарда гривен, напрямую связана с руководителем Днепропетровской ОВ Валентином Резниченко, который принимает решения, кому и в каких объемах выделять бюджетные средства области.

Половина компании записана на тренера по пауэрлифтингу Яну Хланту. Как выяснили «Схемы», Хланта — близкая подруга Резниченко, они вместе много путешествовали за границу. Хланта пользуется автомобилем Резниченко и получала зарплату в его фирме.

Другая половина компании, по информации расследователей, связана с бизнесменами — братьями Дубинскими, которых США официально объявили в розыск по подозрению в финансовых махинациях.

Из-за военного положения Украина не обязывает заказчиков работ публиковать суть государственных контрактов и размеры смет, поэтому журналисты проанализировали финансово-хозяйственную деятельность фирмы, получив закрытую информацию по налоговой и изучив данные по государственному сервису «Е-дата». Расследователи обнаружили, что при освоении бюджетных средств «Стройинвест Инжиниринг» прибегает сразу к нескольким подозрительным схемам. Первая — это когда субподрядчики по документам не закупали материалы для дорожных работ в таких объемах, в которых продавали их «Стройинвесту». Вторая — когда происходил существенный рост цены на строительные материалы по пути от производителя к государственному контракту. Третья — сотрудничество с рисковыми субподрядчиками, пишет издание.

После выхода расследования прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры Украины возбудили два уголовных дела: по части 2 статьи 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия — ред.) и по части 2 статьи 209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенная повторно либо по предварительному сговору группой лиц либо в крупном размере — ред.), пишет «Украинская правда».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari