Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD81.46
  • EUR87.17
  • OIL74.64
Поддержите нас English
  • 2515
Новости

МИД Венгрии вызвал главу посольства Украины из-за демонтажа венгерского орла-турула в Мукачево

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто вызвал временного поверенного в делах Украины из-за решения Мукачевского городского совета демонтировать с бастиона «Паланку» героя венгерской мифологии орла-турула и заменить его на трезубец.

Сийярто назвал действия Закарпатской областной государственной администрации «ненужной провокацией». Он также обратился к ее главе Виктору Миките: «Я уверен, что он не осознавал этого, его здравый смысл и справедливый подход контрастирует с тем, что сейчас сделали на уровне провокации».

По словам главы венгерского МИД, то, кому принадлежит решение о демонтаже турула, не имеет значения. Он подчеркнул, что задача Венгрии — защита венгров Закарпатья.

О демонтаже турула было объявлено в четверг, 14 октября. Министр по вопросам национальной политики Венгрии Арпада Потап назвал это решение «глубоко шокирующим и возмутительным». Венгерский демократический союз Украины заявил, что оно может способствовать разжиганию межнациональной розни.

Турул — вестник богов в венгерской мифологии, который предсказывает ключевые события в истории венгерского народа. В первой половине XX века он использовался венгерскими правыми консерваторами в качестве собственного символа.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari