Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1354
Новости

Компания племянницы Путина переехала из Швейцарии в Дубай, чтобы избежать эмбарго на российский уголь — Le Temps

Трейдинговая компания KSL (Kolmar Sales and Logistics), зарегистрированная в швейцарском Цуге, переезжает в Дубай. Об этом пишет «Агентство» со ссылкой на швейцарское издание Le Temps. KSL входит в угледобывающую группу «Колмар» Анны Цивилевой, племянницы Владимира Путина и супруги главы Кузбасса Сергея Цивилева.

Cайт KSL перестал открываться, а в компании не отвечают на звонки, пишет издание. Журналисты Le Temps пришли в офис компании и обнаружили, что его хотя его сотрудники продолжают работать, работа ведется не активно. В офисе дверь открыла женщина, говорящая по-русски. Она направила корреспондентов к немецкоязычному коллеге, но тот не смог им ничего объяснить, заявив, что он работает первый день. Он также не дал журналистам контакты по которым они могли бы связаться с представителями компании.

Между тем, как выяснили журналисты, в конце мая в Дубае была зарегистрирована компания KSL Middle East. Источники издания сообщили, что компания уже начала работу.

С 30 августа Швейцария присоединяется к европейскому эмбарго на российский уголь. Теперь российские компании больше не смогут продавать уголь в стране. Всего в Цуге было зарегистрировано 12 компаний, занимающихся продажей российского угля.

Как выяснило издание, также в Дубай переехали представительства угольной компании СУЭК, которая связана с миллиардером Андреем Мельниченко, и компании «Эльгауголь».

В январе 2022 года «Агентство», опираясь на многочисленные документы, а также на рассказы бывшего федерального чиновника и знакомого семьи, установило, что Анна Цивилева приходится двоюродной племянницей Путину. В 2018 году она получила от мужа, губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, 70% крупной угольной компании «Колмар». Цивилева возглавляла KSL с 2016 года, но после победы ее мужа на выборах, ее имя исчезло из списка руководителей компании, пишет Le Temps.

«Колмар» получил более 11 млрд рублей помощи из госбюджета и за семь лет увеличил добычу угля в 15 раз, компания претендует на вхождение в топ крупнейших угледобытчиков России. Цивилева не только владеет крупным угольным бизнесом, но и активно участвует в управлении регионом, что подтвердил ранее «Агентству» собеседник, близкий к руководству Кемеровской области.

Против Цивилевой ввела санкции Великобритания, под европейские и швейцарские ограничения она не попала.



К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari